今日はね、韓国料理のダッカルビを作りました
タクミでも食べられるように、ちょい甘めに仕上げてみました…
昨日一昨日とお家ごはんじゃなかったからね、野菜不足でしょ
だから今日はたっぷりと野菜を食べてもらうよ~
野菜は冷蔵庫にあるもので作っちゃえ~
【ダッカルビ 4人分】
・鶏もも肉…2枚
・キャベツ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・人参…4~5センチ
・ニラ…1/2束
◎コチュジャン…大2
◎醤油…大1.5
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎砂糖…小1.5
◎カレールー…ちょっと→細かく刻む
◎にんにく…小1
◎ごま油…小1
半量を一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れて揉み込み、30分ほど冷蔵庫で寝かせます
ニラとじゃがいもは最後に…
本当はカレー粉を入れたかったんだけど、なかったんでカレールーを刻んでいれちゃった
カレー粉の方が絶対美味しい
キャベツを入れることで少し甘みが増してます
子供にはちょうど良い感じで、今日の分量でタクミでも辛いとは言わず全部食べたよ~
美味しかったんだけどね、あたしは辛いのが好きなんでちょっと甘かったかな
今度はもっと辛めに作りたい~‼︎
今日の晩ごはんはこんな感じです
ダッカルビ
もやしのナムル
春雨サラダ
わかめスープ
あーーー‼︎
前にも言ったけど、もも肉は皮を剥がすとたんぱく質量はあがるよ~
そしてカロリーオフにもなるね
さてあたし…
今日からウォーキングを再開するぞ~!!
タクミにあんな替え歌作られて悲しすぎる…
ウォーキングはね、歩き方さえきちんとやればめっちゃお腹回りがしまるんだ