今日の晩ごはんはね…
トマトソースのお鍋にお肉を入れて、チーズをたっぷりかけたら蓋をして余熱でチーズがとけたら出来上がり
お肉の上にソースかけても良いよ~
チキンのバジルトマトチーズソース~パスタ添えにしたぁ~
ネーミング…またそのままだけど
バジル入ってるし、トマトソースだし、チーズたっぷりだし…パスタも添えたし
これしか思いつかなかった
私さ、これを味見するのに出来たてを全部合わせて慌てて食べた
思いっきり舌を火傷したーーー!!
めっちゃ痛いんだよ、マジでヒリヒリしてるし
けどね…
うまっ!
心の中で叫んだよ
鶏肉はね、胸肉だけど柔らかくってこのバジルトマトチーズソースと合うんだな、こりゃまた
ちょっと強調してみたー笑
でもって、パスタにソースを絡めたら…
こりゃまた合うんですけどぉ~
胸肉はね、片栗粉じゃないよー
小麦粉を使ってます
これは、片栗粉は合わない
…ってね、私の勝手な判断
まぁ、どっちでもいーけど…
お好みなんでね
~チキンのバジルトマトチーズソース~
・鶏胸肉 2枚 約650g
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
《バジルソース》
☆玉ねぎ
☆トマト缶 1缶
☆水 100cc
☆オリーブオイル 大1
☆砂糖 小1~2
☆塩 小1くらい
☆コンソメ 小1
☆ニンニクチューブ 3cmくらい
☆バジル 大1~お好みでたっぷり
トマト缶・水・砂糖・コンソメを加えて、バジルも加え玉ねぎが柔らかくなったら塩で味を整えてソースの出来上がり
塩加減はお好みで調整してね
チーズが入るので気をつけて~
ソースを煮込んでいる間に鶏肉を焼きます
胸肉は繊維に沿って1cm弱の薄さに削ぎ切りにし、塩コショウ→小麦粉をまぶします
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を熱し、胸肉を焼きます
この時、蓋はせずに中火で約3分くらい
ひっくり返したこんな感じ
ここで蓋をして少し火を弱めて裏面を焼きます
この焼き方で柔らかい胸肉が焼けますが、カリッとさせたいなら蓋をせず、最後に強火にかけて焼いてくださいね
トマトソースのお鍋にお肉を入れて、チーズをたっぷりかけたら蓋をして余熱でチーズがとけたら出来上がり
お肉の上にソースかけても良いよ~
パスタはね、オリーブオイルと粗挽きガーリックで炒めてパスタを茹でた汁を回しかけて作ったよ
まぁ簡単に言えば、ペペロンチーノの鷹の爪入ってないやつね
だからね、味付けなんてちょっとしかしなくてもすっごく美味しかったよ
~あさりたっぷりチャウダー 3~4人分~
・あさり 500gくらい
・お好きな野菜 200g
・水 200cc
・牛乳又は豆乳 300cc
・コンソメ 小1
・塩 ちょっと
☆水溶き片栗粉
鍋に野菜とあさりと水を入れて蓋をして、あさりが開いたら牛乳(豆乳)とコンソメを加え、一煮立ちしたら最後に塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
今日の野菜は、大根・玉ねぎ・人参・しめじ…でした
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