こんばんは~
ごま油をひいたフライパンで両面焼いたら出来上がり
ある意味…危険
今日はこんな感じの晩ごはんでした
手羽先をメインに和食チックなおつまみ色々晩ごはん
・揚げない手羽先甘辛ダレ
・大根とツナのあんかけ煮
・イカのマリネ
・ひじきと高野豆腐の炒め煮
・はんぺんとエビの磯焼き
これ
めちゃくちゃめちゃくちゃ美味しかった
生姜と磯の香りたっぷりでね、塩加減もちょうど良くって取り合いになった
私…味見に一個だけ
いつものことだけどさー
おすすめ~
【はんぺんと海老の磯焼き 8個分】
☆海苔巻き用の海苔 2枚
・はんぺん 2枚
・冷凍むき海老 50g
・葱 1/2本
・卵 M1個
・生姜チューブ 2cmくらい
・片栗粉 大1/2
・塩 ひとつまみくらい
↑親指・人差し指・中指でつまんだ量です
葱はみじん切り、海老は大きめ適当にみじん切り、他材料を全てボールに入れ手でコネコネ…
海苔は半分の半分(四角い形)に切ったものに、タネを片側に置き海苔で挟みます
ごま油をひいたフライパンで両面焼いたら出来上がり
このままでも十分美味しかったけど、お好みで醤油や一味醤油・生姜醤油など…
でもね、まずはこのままで召し上がれ
そしてこちらの副菜
本当はいつも、高野豆腐豆腐はいれないウチのひじき副菜の定番なんだけど…
高野豆腐豆腐いれて更にカルシウム&鉄分強化だ
【ひじきと高野豆腐の炒め煮】
・ひじき 20g
・油揚げ 2枚
・高野豆腐豆腐 1枚
・いんげん 適当
☆醤油 大2
☆お酒 大2
☆みりん 大2
☆砂糖 大1/2
☆本だし 小1
・ひじきは戻して綺麗に洗う
・高野豆腐は戻して縦4等分にし、5ミリくらいに薄く切る
・油揚げは四角く高野豆腐と同じくらいの大きさに切る←油抜きはお好みで…
全ての材料を油で炒めて、調味料で味付けしたから出来上がり
鷹の爪入れても美味しいよん
これ、ぺこりにも投稿しました~
沢山のクリップをありがとう~
タレが絶品‼︎揚げない手羽先♡→こちら
今日はさ、フライパンに残ったタレを見つけてご飯を足して絡めて食べてた
うっめ!!
確かに
私も食べてみたけど、ご飯に合うし
タレをご飯と混ぜてごまや海苔のっけたらめっちゃ食べすぎちゃう
ある意味…危険
あっ
よく聞かれる質問
買い物はね、週末にまとめ買いする事がほとんどです
野菜はココとか…
調味料関係はココとか…
でもね、朝から出かけたり予定があって行けない事ももちろんあるのでそんな時は仕事帰りに買い物行ったりします
買い物しないで帰ってきたら18時前の帰宅…
買い物したら18時過ぎるのでこの時間が超もったいない
しかも面倒くさい
買い忘れとかあると最悪
ってかよくある
今はお弁当もあるから、材料なくって仕事帰りにちょっと買いに行ったりする事ももちろんあります
でも、買い物に時間をかけたくないので予め買うものを書いてバーーって買う
それでも忘れる事もしばしば…
今日はひじきといちごだけ買ってきた
いちごが小さいけど割引だったんでついつい…
買い物行かなくてもさ、帰りに銀行寄ったりガソリン入れたり…
なんって雑務もあるよねー
…ってな感じです
ランキングに参加しています
ポチッと押してくださったら
すっごく嬉しいです