こんばんは‼︎
今日の札幌の最高気温は34度
暑かったねぇ~
でもね、私の職場はエアコン効いてるから暑さがあんまりわからなかった
逆にひざ掛けとかしてるし…
毎日2回の更新をさせていただいてますが、飽きずにブログへ遊びにきてくれてる皆様…
心からお礼申し上げます
中華だよ~
暑いからさ、ガッツリ食べてもらいたいじゃない
スタミナつけたい時やガツガツ食べてもらいたい時にはもってこいだね
今日のレシピアップは…
本来は、春雨って茹でてから入れるんだけどねー
そんな事は面倒くさい
私は出来るだけ時短で作りたいから、手間は省いて春雨も一緒に入れちゃうよ
【簡単ニラたっぷりチャプチェ】
・牛肉切り落とし 250gくらい
・春雨 50g
・人参 3~4cmくらい
・ニラ 1束
・玉ねぎ 1/2個
◻︎ごま油 大1
◻︎ニンニクチューブ 2cmくらい
★水 200cc
★醤油 大3くらい
★お酒 大1
★砂糖 大1.5~2
★オイスターソース 小1.5くらい
★コチュジャン 小1くらい
☆ごま油 たらーっと
☆白ごま 適量
◻︎のごま油・ニンニクで牛肉・玉ねぎ・人参を炒めますグツグツグツグツ…
だいたい5分くらい箸でまぜまぜして春雨に味が染みるように…
コチュジャンは小1なら辛くはないよ
全く入れないと味がぼけちゃうので少しはいれてね
子供に辛く出来ないけど、辛味が別にほしいなら大人用には一味をかけるといーね
フライパンに残ったタレをかけるの忘れてて食べる直前にかけた
ピーマンなくって緑がないし…
回鍋肉は頻繁に作る家族全員大好きな定番メニューです
・ニラたっぷりチャプチェ
・回鍋肉
・小松菜ともやしのごま酢和え
・わかめスープ
ペコリの中でよく聞く言葉…
ペコリの中でよく聞く言葉…
胸肉と言ったらはるはるさん。
みたいな
えーーー
私、胸肉料理が得意なんじゃないんだけどなーって思う今日この頃…
本当は、煮物得意…
中華も…
洋食も…
苦手なのはパンの成形…
家庭料理以外のすんばらしいお料理も苦手…
激安スーパーで売ってない食材を使った料理も苦手…
変わった調味料なんて使えない…
すみません…
買うものはいつも同じようなのばっか
チャチャっとできちゃうものばっか
調理時間は30分
センスもないから盛り付けだってワンパターン…
はぁーーーーー悲しい
もっと料理に腕を磨きたい!…ってすっごい思う
もっとレパートリー増やしたい!…アイデアがなさすぎる
普通のお家ご飯ばっかりな我が家の食卓に、飽きもせず見にきてくれてありがとうございます
作ってくださる皆様…
美味しいって言葉を本当にありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチッとおしてくださると
すっこぉ~く嬉しいです