今日の晩ごはんは中華です
母と甥っ子もいるので6人分です
餃子 40個分
☆オイスターソース 大1
☆醤油 大 1
☆お酒 大1
☆しょうが・ニンニクチューブ 2cm位
☆塩コショウ 適量
※餃子は30個分で白菜・豚肉の量を減らしても調味料の量はこれで大丈夫です。
白菜はみじん切りにし豚ひき肉と☆をあわせて練る
ほうれん草ともやしのナムル
☆醤油 大1.5
☆にんにく ちょっと
☆鶏ガラ 小1/2
☆ゴマ油 大1/2
春雨サラダ
☆醤油 大2
☆酢 大1
☆砂糖 大1/2
☆鶏ガラ 小1/3
☆ゴマ油 大1
☆白ごま 適量
麻婆豆腐~豆腐入れる前
ペコリ(1/19投稿)
☆醤油 大5
☆鶏ガラ 小4
☆砂糖 小2
☆水 500cc
★ゴマ油 大1~2
★にんにく・しょうが チューブ3cm位
★豆板醤 大2
★甜麺醤 大3~4
★お酒 大3
1、フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め豚ひき肉を炒める。
2、甜麺醤・お酒・塩コショウを入れたら☆と豆腐・ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~
※豆腐の水切りは不要です
明日は餃子とチンジャオロースにしようかなって言ったら…
タクミ
ママの麻婆豆腐は旨いから
明日は麻婆豆腐がいい‼︎
ぐふふ
嬉しい事言うじゃないかぁ~
今日はタクミのサッカーが17時~だったので途中まで作っておきました
帰ってから麻婆豆腐の最後の仕上げ→豆腐とネギを入れてとろみをつける
と、餃子焼くだけ…
・麻婆豆腐
・餃子
・春雨サラダ
・ほうれん草ともやしのナムル
・きのこの中華スープ
練習後だからね
しっかりたくさん食べなさ~い‼︎