正月に帰省した時に、お隣のおばさんにいただきました。
これ、なんだかわかります
真珠(アコヤガイ)の貝柱です
冷凍物でなければ、季節物なので12月から1月くらいにしか出回らないはずです。
お隣のおばさんは「酢味噌で食べ」と酢味噌付きでくださったのですが、私はナマモノはあんまり得意じゃないので唐揚げにしました。
かき揚げ、炊き込みご飯、バター炒めなんかもあるのですが、弟とも意見が一致。
よくこういうので母が揚げてくれていた覚えがあります。
爪楊枝に2、3個刺して揚げていました。
今回は量も少なめで小ぶりのため
普通にバラのままで揚げましたよ
やっぱり美味しい
揚げるとしてもかき揚げの方が一般的なのかなと思うと
『懐かしい実家の味』と言えるのかも知れません。