#豚肉のオイスターソース炒め
#きんぴらごぼう
#小松菜の胡麻和え天かすのせ
#焼きそば
長男が
「日曜の夜ごはんは焼きそばと餃子作る!」
と言っていたのですが、夕方から爆睡
結局、次男と主人が焼きそばを作ってくれました
起きてきた長男、
「しまったぁぁ…」
と日曜の夜に餃子のタネだけ作っておいて…
#餃子
#無限ピーマン
#豆腐とワカメ、切り干し大根と人参の味噌汁
月曜学校から帰宅後、包んでくれました。
私は焼くだけなので簡単
手作り餃子はボリュームがあって美味しいです。最近全く作ってなかったけれど、時間がある時にまた作ろうかな。
何より、長男が餃子包むのが早くて上手で驚きました。昔手伝ってくれた時はヒダ作るのも難しかったのに
#甘辛鶏丼
#小松菜と人参の胡麻和え
#もずく酢
つい最近まで、おかずは三品作ろう!!と勝手に決めていました。しかし、食材の高騰と子ども達の食欲爆増でこのハードルを下げることにしました。
三品なくたって良いじゃないか!
タンパク質+野菜が取れていたら良いじゃないか!
一汁三菜の呪縛を解いたら心が軽くなりました。
大切なのは品数じゃない!
冷蔵庫にある物を適当に入れた具沢山味噌汁を多めに作り、子ども達の朝食にも出し、私はお弁当と一緒に職場に持っていきます。
楽する料理が一番
おかずが少なくても家族の誰からも
「これだけ?」
と言われないので、意外と作ってる本人しか品数なんて気にしていないのかも??