月末、食費3万円台の我が家はギリギリの食生活です。
調味料が足りなくても買い足さない!
たまごが無くなっても買い足さない!
野菜はさすがに無かったら買い足しますが、生にこだわらず、冷凍野菜の方が安ければそちらを買います。量も最低限。
今あるもので、作る
これが食費節約の要だと思います。
そして、我が家で月末足りなくなりがちなのが
ふりかけ
毎日誰かのお弁当を作っているので、ふりかけ必須なのです。ふりかけも少しずつ値上げしています。
この写真、のりたまが足りなくなり青海苔と胡麻を足しました。
真ん中にのりたま、サイドはほぼ青海苔です。
上から全体的に白胡麻を。
青海苔は、たこ焼きやお好み焼き、焼きそばを作るときに買うのですが残りがち。ふりかけを開けたての時はそのままふりかけますが、残りわずかかな…という頃から青海苔ミックスにします。
他にも、ふりかけが無くなってもどうにかする術はあります。
手作りふりかけ
鰹節+醤油+白胡麻
鰹節+たたき梅
青海苔+塩+白胡麻
黒胡麻+塩(手作り胡麻塩)
こういうレシピを増やすことも、食費節約には大切だな…と思います。今はネットで少し検索すれば、家にある食材で作れるレシピがたくさん出てくるので食費節約もしやすい時代かもしれません。
4月から長男もお弁当と給食の併用なので、ふりかけはすぐに無くなってしまいそうです![]()
