そんなに年中行事ごとに熱心ではない60代半ばの我が母。
それでも物心がついた時からおひなさま、クリスマス、節分は何かしらそれっぽい事をしてくれていました。
なので、節分は豆をまき年の数だけ福豆を食べ、恵方巻きを食べるもの!と思って育ちました。
イワシは食べません
→焼いたら臭くなるから。
現在、豆まきは掃除の都合上省略しています。
毎年作っている恵方巻き。
今年は仕事なので、恵方巻き買おうかと思いましたが、一本400円〜。
高ーい!!海鮮巻きとか美味しそうだけど、更に高い!!600円かぁ…。
家族4人で少なくとも1,600円。
多分それでは足りないので2000円〜…。
やっぱり作ろう!!
椎茸を甘く煮て、卵焼きを作る。
ご飯を炊いて酢飯を作る。
ここまでを朝出勤までにしてしまう。
ここをクリアしたらあとは、家に帰ってから巻くだけ![]()
節分のために購入したものはこれだけ!
あとは、カニカマも入れます。
合わせて1,000円ちょっと。
干し椎茸はそんなに使っていないので、実際巻き寿司に使った金額はもっと安い。
この作ったら安かった経験があると、買うことに躊躇してしまいます。
子ども達が未就園児の頃は巻き寿司3本あれば家族4人充分足りたので、買うこともありました。小さい子がいて作るのは大変ですし…。
ただ、ここ数年は毎年作っています。
今年でも、子ども達は1人2本食べる勢いなので、おかずを作らないと物足りない![]()
節分は巻き寿司あれば良し!なので食事作りが簡単な日![]()
![]()
と思っていた昨年までが懐かしい…






