冬といえば、おでん。
いつもは、はんぺんを入れません。
牛すじや蛸を入れることが多い関西風おでん。
あっさり出汁が美味しく大好きです
我が家のおでんは、
大根とこんにゃくはロップタック(減圧鍋)を使い、その他の物は土鍋で煮込む(10分〜15分ほど)鍋二個使いです。
練り物が大好きで、おでんには練り物と大根が入っていればそれで良し!!
しかし、おでんってお金かかりませんか?
練り物と大根を買ったら2,000円近くかかりました…。おかげで予算オーバーになるため、牛すじを断念。
2日間おでん。
2日目には、餅巾着と追加のちくわを投入。
大根は1本入れました。
昔はおでん2日目にロールキャベツやウィンナー、水餃子を入れたり色々しましたが最近はこの無難なおでんが一番です。
手羽元を入れたり、2日目や3日目にカレーうどんにする家庭もあったり、おでんはそれぞれの家庭の色が出ていて面白いですね