今年最後の1ヶ月!!
冬本番な気温になり温かい食べ物が恋しくなります。
今月の食費は27,000円です。


​#鶏肉と大根のオイスターソース炒め

#キャベツの胡麻和え

#高野豆腐の炒め煮

#味噌汁




​#豚平焼き

#ホタテのカルパッチョ

#高野豆腐の炒め煮


ホタテはふるさと納税返礼品。

豚平焼き、毎月作ってます爆笑

安くて簡単、みんな大好きお好みソース味!


​#ヤンニョムチキン

#キャベツのポン酢和え

#野菜たっぷりスープ

久々にヤンニョムチキンを作りました。

最近鶏肉400グラム弱1枚だとギリギリになってきました…。

一食に鶏肉2枚必要なのかしら…。

私の食欲も落ちないから参っちゃう!



​#ほっけ

#ほうれん草のソテー

#帆立とブロッコリーのキムチ和え

#大根皮キンピラ

キムチと魚介類は合います。

蛸やエビとも相性良い。




​#豚肉炒め

#厚揚げと蕪の煮物

#人参とほうれん草の胡麻和え


蕪大好き!

うーん、ここまで私の作るおかずは【赤】の彩りが少ないなぁ…反省です。


#​ロールキャベツ

#カブサラダ

#人参のカレー炒め



ロールキャベツ、ひと冬に1回くらいしか作らないですが、人気メニューです。


今回は鶏ミンチを使いました。

中には人参、玉ねぎ、椎茸、ブロッコリーの茎をみじん切りにして入れています。

これ、一個で満足!というくらい大きめです。


私はコンソメ味で作ることが多いのですが、長男からトマトベースのロールキャベツも食べたい!と。

次回(来年?)はトマトソース上からかけようかな。和風の出汁でも、ミネストローネ風のスープでも、クリームソースかけても何ならカレーをかけても美味しいですよね。