月末、いつもギリギリの食費です。

ちゃんと数えて食材を買ったつもりが…

最終日に使うお肉が一食分足りない…

もちろん、切身の魚もない!

メイン食材が足りなーい!


こんなときに、どうしますか?

買い足す?残っている食材でどうにかする?


私は、どうにかする!!


どうなもならなければ、買いに行くけれどとりあえず一回どうにかならないか考えてみる。


意外とどうにかなることが多いです。


メインの食材が無い!

多分月末まで残るであろうタンパク質食材を家中からかき集めてみる。


●たまご(4個くらい)

●ミンチ肉(100g)

●サバ缶(味噌煮2缶、水煮1缶)

●味付けフレーク(味付けカツオ缶)
●カレーの残り一食分(冷凍)


その前日に煮豆を作る予定なので、植物性タンパク質もあるし、上の食材があればどうにかなりそうです。


​思いついたメインメニュー

●​卵とミンチ肉と野菜でオムレツ
●味付けフレークと野菜でオムレツ
●サバ缶の卵とじ丼

●味付けフレークとお麩の卵とじ丼

●味付けフレークとミンチ肉のキーマカレー

●サバ味噌煮缶で和風キーマカレー
●炒飯


パッと思いついただけでもこれだけ。

オムレツ・たまご丼系・キーマカレー&炒飯。

これなら、買い足さなくても大丈夫そう爆笑


缶詰は、4月のコロナ感染時にもらった支援物質でまだ残っています。今後は【ローリングストック】しようと思っています。


こんなに缶詰ばかりある家は少ないかもしれませんが、いざとなれば

ごはん・卵・野菜

があればどうにかなるもの。

食費が足りないハッとなる前に工夫してみよう!と改めて思いました。