夏休み中は、毎日ごはんの記録をブログに書くのが滞っていました。
気がつけばもう夏休み終わったやん
写真見返して「こんなん作ったっけ?」と正体不明のおかずもチラホラ…。
麻婆豆腐まではお盆前のおうちごはんです。
お盆には泊まりで帰省したので、冷蔵庫の食べ物はなるべく食べ切ってから出かけよう!!とヤル気みなぎる献立です
スープは、スープストックトーキョー。
もちろん頂き物!
私と主人はカリフラワーのポタージュ、子ども達は湯葉ときのこの和風だしスープでした。
我が家の男達は麻婆豆腐が好き
最近、麻婆豆腐を手作りし始めました。
甜麺醤使えば美味しく作れるじゃないか!!これで、麻婆豆腐の素とはオサラバです
ゴーヤ食べたい!と長男からリクエストあり、恐る恐る作ってみる。本当に食べられるのか…?
あの苦味も「こーゆー野菜なんだから美味しい!」と。
おぉー、私は20代後半になるまで苦手だったぞ。
久しぶりに食べましたが、なんだか苦味が逆に元気が出ます!
サラダに、オクラを立て切りにして入れるだけで何かオシャレな気がする…。気のせいかもしれませんが