毎日のおうちごはんです。
なるべく主菜+2品を目標に作っています。
疲れたら、一品だけ!丼!も登場します。
ネギ塩ダレは塩麹にネギを15分ほど漬け込んだだけ。
こんな味付けが濃くない時、豚肉に塩をしてから焼くか悩みます。結局、宮崎産豚肉の力を信じてそのまま焼きました。
照り焼きなど味付けが濃い時は塩はふりません。
そろそろ塩分も調整しないといけないお年頃。
海老チリには、豆板醤ではなくコチュジャンを入れました。我が家の辛味は全てコチュジャン。
豆板醤は使い切れない事が多いので買いません。
夏野菜の作り置き
じゃがいもと鶏肉は甘辛の味付け。
やっぱりこの味付けが子どもも大人も大好きです。
鶏もも肉は一口大に切り、塩麹大2に漬けてから冷凍保存。朝冷蔵庫に出してから、グリルで焼くだけ。
我が家のデロンギのトースターにはお肉を焼くプレートが付いているので脂の海に溺れなくてすみます。
下受けのプレートに脂が溜まります。