我が家は食材をまとめ買いしています
一回で7日分くらい買います。
自転車でよく行くな…と自分で思うほど大量購入です。
そして1週間かけて、冷蔵庫の中を空っぽにしていきます。
特に野菜室は使える量を買うように心がけています。食べ物を捨てたくない!!
食費の中には、調味料、お菓子、嗜好品も入っています。
ビール等は私は飲まないので主人のお小遣いから、その際によくお菓子を買ってきてくれます。
(食費から高めのお菓子は買いません)
お米は、5月に実家から30キロもらったので今月もギリギリ買わなくて大丈夫そうです。
なので、米代は引いて25,000円が6月の食費予算です。
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購入した食材
6月の食材買い納めです。
塩サバが苦手な次男と主人にはほっけを。私と長男は塩サバ
鯵の三枚おろしで、鯵の南蛮漬けを作ろう
豚肉はふるさと納税の返礼品が届いたので買っていません。
パイナップル美味しそう!と購入。甘かった
最近蒸し暑いので、果物が食べたくなります。
マグロの鉄火巻きは私のお昼ご飯。
急にお寿司が食べたくなって…。
最近よく夕食にサラダを出すので、ドレッシングも購入。
ドレッシングは、油、酸味、塩分で作れるので
イタリアンドレッシングなら、
オリーブオイル、酢、レモン、塩
和風ドレッシングなら、
ごま油、酢、醤油
で作ります。しかし、それを合わせるのすら面倒!!時間ない!!って時にはやはりドレッシングが便利。いつもは業務スーパーの胡麻ドレを買っています。冷しゃぶサラダや、棒棒鶏にも使えるので使い勝手も良い
スーパーのドレッシング売り場ってものすごく沢山の品数がありますよね。
悩む…金額もピンキリ。PBの物まであるから決められない…軽く15分くらい見ていた気がします。
購入金額 5,160円
残金 15円
これにて6月の食材の買い出しは終わりです。
ふぅ、今月もどうにか無事乗り切りました。
あとは買った食材を使っていくのみ!!料理酒があと少しなので、なるべく使わずやっていきたいと思います。