我が家の鶏肉料理は9割が鶏胸肉です。
大根皮は、カレー味、ペペロンチーノ風、ナポリタン風…と、色々味付けしてみましたがキンピラにするのが一番美味しい。あと、お味噌汁の中に入れるのも好きです。
野菜炒めは、塩胡椒のみのシンプルな味付けで、2日分作りました。
なので、お弁当にも入れやすくアレンジしやすいです。
前日の赤魚の煮付けの煮汁の残りにお酢や少し醤油を足して味をつけ直し、酢豚風に。
我が家の男子は、カレー大好きです。
カレーを作っても2人分も残りません。
なので、お肉入りを1人分と、お玉2杯分ほどのカレーのルーだけ冷凍します。
冷蔵庫の野菜をぜーんぶみじん切りにし、ケチャップ、ウスターソース、少しのカレー粉と冷凍しているお玉2杯分のカレールーで味付けしたら完成
【簡単なのに、喜ばれる】作る私も嬉しいです。