2月のおうちごはんです。
主人と私、小5・小3の男子2人の4人家族です。
週予算は約5000円(米代含まず)。
いつも食材はまとめ買いして、食費の無駄遣いに気をつけています。
#ほっけ
#さつま芋のレモン煮
#野菜とキノコの和え物
#そぼろ丼
#切り干し大根
#わかめスープ
そぼろ丼の鶏肉そぼろは、業務スーパーの瓶詰めです。
安くて簡単、美味しい!
朝ごはんに出すと子ども達大喜びおにぎりに入れたり、卵焼き、炒飯に入れたりもします。
#恵方巻き
#切り干し大根
#餃子スープ
恵方巻きは子ども達と作りました。
昨年までは節分=恵方巻きのみ!!でやり過ごしてきましたが、今年は仕事も休みだったのでスープも作りました
#海老としめじ、小松菜のオイスターソース炒め
#こんにゃくと大根の煮物
#人参とメンマの炒め物
人参とメンマの炒め物はシンプルに軽く塩のみ。元々メンマにしっかりと味がついているので、少し足りない?くらいの塩加減で大丈夫。
よく常備菜に人参の塩炒めを作ります。少量の油で炒めてシンプルに塩で充分美味しい
#豚肉とさつま芋の甘辛炒め
#大根とこんにゃくの煮物
#人参とメンマの炒め物
#ワカメと豆腐のスープ
#魚のチーズソース焼き
#ケチャップビーンズ
#小松菜と椎茸の胡麻和え
#豆腐とワカメのスープ
味噌を切らしてしまい、ニ夜連続で豆腐とワカメのスープ。
魚は…サゴシだったと思います。
チーズソースは、鍋でマヨネーズを少量の牛乳で伸ばし、コンソメで味付けし、最後に粉チーズを入れて作りました。
しっかりと味がついているので、魚には塩胡椒していません。魚にチーズソースをかけ、上にチーズをのせてオーブンで焼いたら完成です。