いつもクリスマスには少しだけ豪華(っぽく見える)夜ごはんにしています。
昨年・・・ヤンニョムチキンと塩唐揚げ
ちらし寿司
ポテト
ミネストローネ
一昨年・・・ローストビーフ
稲荷寿司
ポテト
さつま芋のホットサラダ
3年前・・・ビーフシチュー
マカロニサラダ
バゲット
今年もクリスマス、イブ共に仕事なので、休みの日に下準備をして当日は楽をしたい…とメニューを前もって考えました。
フライドチキン
ミートソースペンネ
サラダ
スープ
フライドチキンは、手羽元で作ろうと思います。前もって下味をつけて冷凍。当日冷蔵庫解凍して揚げるだけ。
ミートソースペンネは、ミートソースは作っておき、当日ペンネを茹でるだけ。
本当はラザニアにする予定だったのですが、長男が渋り(チーズが苦手)ペンネに変更。
ペンネで我が家の大食漢次男が足りるかしら…
スープは、とても美味しそうなオニオンスープがあるのでそれにしようかな。
包装が玉ねぎ
例年に比べるとかなり【特別感】が薄いですが、基本和食の我が家にしたら、これでもクリスマスっぽくなりそうです。
ケーキは、毎年アップルパイを作っていますが、今年は主人が買ってくるよ、と言ってくれたのでゆっくりできそうです