食材購入2日前の野菜室…ネギ半分
玉ねぎ半分
キャベツ1/4
人参半分
プチトマト8個
林檎、チョコレート
以上でーす!!
野菜室を開ける家族全員から
「何もない…大丈夫?」
と不安の声が。
想定内だから、大丈夫!!
今日の夜は外食だし!
明日乗り切ればどうにかなる。
すでに一品常備菜作ってるから![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
大丈夫大丈夫。。。多分…ダイジョウブ。
でも、確かにこの冷蔵庫見たらそう言いたくなる。子ども達は我が家はお金ない…
と思ったかも![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
買い出し前に冷蔵庫、野菜室に物がない状態にしておくことを習慣にしておくと、安いから…と買いすぎてしまったりの無駄買いがなくなります。
我が家は【賞味期限の切れた何か】が冷蔵庫の奥から出てくることはありません。奥まですぐに見えるくらいの量しか入れてないから。
特に野菜は、1週間分使い切れる量を買う!
茄子はすぐシナシナになってしまいがちですが、ラップに包んで野菜室に入れておくと日持ちしますし、ごぼうなら面倒でも土付きの物を購入し新聞紙で巻いておく、ニラやモヤシは水につけておくと日持ちします。
など、少し調べれば1週間は野菜も新鮮なままで食べることは可能です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
買った食材を
【余らせない】
【捨てない】
【美味しく食べ切る】
これが食費節約で大切なマイルールです。