昨日は主人が急遽、夜ごはんがいらなくなり、ちょうど夜ごはんの支度をしつつある時だったので、夜ごはん作るぞ~!!って気力が限りなくゼロにニヤニヤ

その結果です…
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サバの中華煮
切り干し大根(木曜日に作成)
納豆ごはん

サバは生サバを解凍してしまっていたので、作りました(しゃーなし感いっぱい)。のわりにすごく簡単!

で、本題の煮物の残り汁はどうするか?
捨てる?
飲みきる??←カラダに悪そう…滝汗

私は、煮物に再び使い回ししてます。
(魚の煮汁以外)
切り干し大根の煮汁も少し独特の匂いがありますが、鶏肉や豚肉と野菜の煮物だったら味を付け直して使い回し全然平気☆

切り干し大根と干し椎茸の戻し汁を使っているので、旨味もたーっぷり!

ただ、しばらく煮物をする予定がなく…そんな時は冷凍保存したりもするのですが(そこまで残った煮汁に執着する自分が怖いわ)今回は。。。
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野菜のコンソメスープに入れました☆

切り干し大根の煮汁  200cc
水     800cc
コンソメキューブ    1個

キャベツ、人参、セロリ、ウィンナー
で作りましたニコニコ

これだけでは、味が薄いので塩コショウで味を整えて完成☆

切り干し大根をオリーブオイルで作ったので、今回は野菜も炒めず煮込むだけ。
少し和風になった感じですが。(切り干し大根の煮汁入れてるんだから当然か…)

たくさん作ったので、翌朝はミキサーにかけてポタージュスープにしましたキラキラ

寒い日は暖かい汁物が美味しいラブ

煮汁の再利用…節約なのかただのケチなのか…節約生活で培われたもったいない精神ですクローバー