
鯖のトマトソース
八朔とキャベツのサラダ
大根皮と人参の金平
キムチ
鯖はグリルで焼いて作っておいたトマトソースの中に入れて煮詰めるだけなので、とっても簡単。塩鯖でも美味しいけれど、今日は塩なしで。
八朔は、実家から送られてきたもの。兄さんがみかん苦手なのでなかなか柑橘類買わないけど、私は大好き♡キャベツに塩を振り水気をしっかり切って八朔と和えただけ。八朔の酸味で他の調味料はいらない。
以前、酸味は小さな頃からの経験で好き嫌いが決まる…と聞いた。
情報が正しいかは分からないけれど、兄さんは酸っぱい物が全般的にダメ。酢飯とポン酢は食べられるようになった。2歳の頃は酢飯も無理だった。
多分私があまり作らないから。
実は私も主人も酢の物があまり好きではない。
兄さんのきゅうりブームにより、昨年の夏に生まれて初めて酢の物を作ったくらい。さすがに夏に食べると美味しかった。
なので、弟くんは今から酸味を経験させてみようと思う。今のところ、柑橘類もトマトも大好き♡弟くんは食欲旺盛で食べられる物ならなんでも来い!!なんだけど(笑)
幼い頃の食事で味覚が決まる!ってくらいだから、酸味だけじゃなくて色々な味を食べさせて美味しい経験をさせると良いのだろうなぁ~。