昨日の晩御飯

鶏肉と白菜、小松菜の炒め物
煮豆
いんげん豆の胡麻和え
水菜の浅漬け

炒め物には、ブロッコリーの茎やエノキも入ってる。鶏肉を削ぎ切りにせず、大きめに切ったのでゴロゴロ入っていて見た目もボリュームがある。中まで火を通すのに時間はかかるけれど…

最近、子ども達もよく食べるので大人3人分くらいの量のおかずでは足りない時がある。
食費の予算を増やす日も近いかも…
どこを削ろう…

我が家の1ヶ月の食費予算は、スーパーで購入が14000円、生協(毎月米10㌔含む)が15000円の約3万円。

調味料も何かしら毎月無くなるので2000円くらいは必要。となると、スーパーで買える食材の予算は、週3000円。

これは、かなりタイト!欲しいがままにカゴに入れていたらあっという間に3000円超える。

生活費を袋分けをしているが月初めは、食費の袋も潤っている。ついつい、買いたくなってしまう。

一週目で予算通りに過ごせないと、その後に影響が出て、月末に悲惨な状況になる。
最初が肝心!!
今月一週目は3000円でおさまりそう(o^^o)♪

生協を止めるのが一番の節約かも…と思いつつ、お米10㌔を子ども2人連れて自転車で買いに行くのは厳しい。生協ならではの、簡単なお惣菜に助けられている所も大きい。

お米はネットでも買えるか…(ーー;)

一度楽を覚えるとなかなか抜け出せない。