その店は駅から歩いて5分のところにあります *1
荻窪駅の北口から青梅街道をちょっと下ったところに、「小料理バル poco a poco」はある。
しかし、そのあたりには行けるのだが、なかなかその店には行き着けない。店の前を2度も通り過ぎたあげく、電話をかけたら、目の前のドアの中からご主人のイタバシさんが現れて、二人で大笑いしてしまった。
店に入ると、元は寿司屋さんだったとのことで、鍵の手のカウンターごしに、シェフのカンザワさんがニコニコと迎えてくれた。
小料理バル
音楽の時間に歌の練習も上の空で、教科書の巻末の楽典のページなどを見ていた私は、poco a poco が音楽用語で「少しずつ」だということはすぐにわかった。*2 わからないのは、バルの方だ。おしぼりで手をふきながら、さっそく訊いてみた。
「小料理バルの バル って何ですか?」
「スペイン語で居酒屋というような意味なんですよ。」
ああ、そういえば、イタリアにいったときに、街中に「バール」と「タバッキ」があったよな。あのバールの仲間の言葉なわけだ。
そうこうするところに、イタバシさんの携帯が鳴る。きょうつきあってくれるお酒仲間が、やはり迷ってしまったと店の前からかけてきたのであった。
本日のおすすめ
カウンターの傍らに掛けてある黒板にメニューが書いてあったが、今日は、おすすめのコース料理でお願いする。
とりあえずビールとともに、つきだしの「スカルポーネと枝豆の生ハム巻き」

席の後には、日本酒がたくさん入った冷蔵庫がある。のむお酒を選んでいる間に、酒肴6点の盛り合わせ。

カツオのヅケ、筋子、レンコンとじゃこのペペロンチーノ、ほうれん草ごま和え、茄子の辛子和え、焼きしそ巻き。

イカのエンペラ焼き物

イワシの梅煮
カウンター越しにカンザワさんイタバシさんと話しながら飲んで食べているので、こちらのペースにあわせて、つまみを出してくれたり、お酒をすすめてくれたりする。
「でも、お客さんの中には、ペースがすごく速い人と、遅い人がいるんですよ。そういう方が、いっしょにいらっしゃると、料理を出すタイミングがつかめなくて(笑)」
この8月に開店して、自力で店を切り盛りしてみると、毎日が新しい展開なのだろう。

ウドのキンピラ

鯵の塩なめろう

カンザワさんは料飲店の業界誌に焼き物(器の方)の記事を執筆していたりするので、器もなかなかおしゃれなものだ。

蓼科Tommy'sベーコンと長ネギとしめじのキッシュ

つくば鶏のスパイスオーブン焼き

イチジクの豆腐味噌ソース
こちらはメニューのほかにサービスで出してくれたもの。
「テーブルになにもないとつい出してしまうんですよ(笑)」
コースの〆はカレーで
カンザワさんと言えば、荻窪の落陽という居酒屋で「フォークとカレーの夕べ」というイベントを開いたほどの、フォークソングとカレーの大ファンである。
そういうわけで、コース料理の〆はカレーだ。この日のために都内某カレー専門店で修業をしてきたという。

大人の辛口カレー
「先日、教えてもらったカレー屋のシェフと、こんど開店するというお弟子さんが来てくださったんですよ。二人とも、カレーになったら黙っちゃって(笑)」
食べ終わったお二人からは、この味なら大丈夫というお墨付きをもらったとか。
スパイスもさわやかで、お酒のあとに、カレーも意外と合うのだなと、目からウロコかも知れませんよ。
なお、カレーなしのコースもあります。*3
日本酒も充実のラインナップ
これまで、カンザワさんにお目にかかるのは、おもに日本酒のイベントでであった。
小料理店なので、お酒を飲みながらお料理をというのがふつうのたのしみかただろう。お酒はひととおり揃っているが、とくに日本酒はディープな品揃えである。「どぶ」もいただきました。

昇龍蓬莱

森喜さんご夫妻もいらっしゃったそうだ。
るみ子の酒は、いつの間にこんなラベルを作ったんでしょうか。

日本酒は、冷やでもお燗でも出してくれます。
荻窪の夜は更けてゆく
店に着いたのは7時だったのだが、飲んで食べて、おしゃべりして、大笑いして、お店を出たのはなんと11時半を回っていた。
*1 このタイトルにピンと来た人は、あの本で勉強しましたね。ナントカカントカ700選(笑)
*2 私がはじめて poco a poco という言葉を知ったのは、トッポジージョという人形劇の主題歌でである。
*3 このあと8月中は夏休みにして、9月から新しいメニュー体系にするそうです。ネット上で検索して、直接きいてみてください。なお、行かれるときには、住所と電話をメモしていくことを強く勧めます。店の前にいても見つからなかったりしますから(笑)
荻窪駅の北口から青梅街道をちょっと下ったところに、「小料理バル poco a poco」はある。
しかし、そのあたりには行けるのだが、なかなかその店には行き着けない。店の前を2度も通り過ぎたあげく、電話をかけたら、目の前のドアの中からご主人のイタバシさんが現れて、二人で大笑いしてしまった。
店に入ると、元は寿司屋さんだったとのことで、鍵の手のカウンターごしに、シェフのカンザワさんがニコニコと迎えてくれた。
小料理バル
音楽の時間に歌の練習も上の空で、教科書の巻末の楽典のページなどを見ていた私は、poco a poco が音楽用語で「少しずつ」だということはすぐにわかった。*2 わからないのは、バルの方だ。おしぼりで手をふきながら、さっそく訊いてみた。
「小料理バルの バル って何ですか?」
「スペイン語で居酒屋というような意味なんですよ。」
ああ、そういえば、イタリアにいったときに、街中に「バール」と「タバッキ」があったよな。あのバールの仲間の言葉なわけだ。
そうこうするところに、イタバシさんの携帯が鳴る。きょうつきあってくれるお酒仲間が、やはり迷ってしまったと店の前からかけてきたのであった。
本日のおすすめ
カウンターの傍らに掛けてある黒板にメニューが書いてあったが、今日は、おすすめのコース料理でお願いする。
とりあえずビールとともに、つきだしの「スカルポーネと枝豆の生ハム巻き」

席の後には、日本酒がたくさん入った冷蔵庫がある。のむお酒を選んでいる間に、酒肴6点の盛り合わせ。

カツオのヅケ、筋子、レンコンとじゃこのペペロンチーノ、ほうれん草ごま和え、茄子の辛子和え、焼きしそ巻き。

イカのエンペラ焼き物

イワシの梅煮
カウンター越しにカンザワさんイタバシさんと話しながら飲んで食べているので、こちらのペースにあわせて、つまみを出してくれたり、お酒をすすめてくれたりする。
「でも、お客さんの中には、ペースがすごく速い人と、遅い人がいるんですよ。そういう方が、いっしょにいらっしゃると、料理を出すタイミングがつかめなくて(笑)」
この8月に開店して、自力で店を切り盛りしてみると、毎日が新しい展開なのだろう。

ウドのキンピラ

鯵の塩なめろう

カンザワさんは料飲店の業界誌に焼き物(器の方)の記事を執筆していたりするので、器もなかなかおしゃれなものだ。

蓼科Tommy'sベーコンと長ネギとしめじのキッシュ

つくば鶏のスパイスオーブン焼き

イチジクの豆腐味噌ソース
こちらはメニューのほかにサービスで出してくれたもの。
「テーブルになにもないとつい出してしまうんですよ(笑)」
コースの〆はカレーで
カンザワさんと言えば、荻窪の落陽という居酒屋で「フォークとカレーの夕べ」というイベントを開いたほどの、フォークソングとカレーの大ファンである。
そういうわけで、コース料理の〆はカレーだ。この日のために都内某カレー専門店で修業をしてきたという。

大人の辛口カレー
「先日、教えてもらったカレー屋のシェフと、こんど開店するというお弟子さんが来てくださったんですよ。二人とも、カレーになったら黙っちゃって(笑)」
食べ終わったお二人からは、この味なら大丈夫というお墨付きをもらったとか。
スパイスもさわやかで、お酒のあとに、カレーも意外と合うのだなと、目からウロコかも知れませんよ。
なお、カレーなしのコースもあります。*3
日本酒も充実のラインナップ
これまで、カンザワさんにお目にかかるのは、おもに日本酒のイベントでであった。
小料理店なので、お酒を飲みながらお料理をというのがふつうのたのしみかただろう。お酒はひととおり揃っているが、とくに日本酒はディープな品揃えである。「どぶ」もいただきました。

昇龍蓬莱

森喜さんご夫妻もいらっしゃったそうだ。
るみ子の酒は、いつの間にこんなラベルを作ったんでしょうか。

日本酒は、冷やでもお燗でも出してくれます。
荻窪の夜は更けてゆく
店に着いたのは7時だったのだが、飲んで食べて、おしゃべりして、大笑いして、お店を出たのはなんと11時半を回っていた。
*1 このタイトルにピンと来た人は、あの本で勉強しましたね。ナントカカントカ700選(笑)
*2 私がはじめて poco a poco という言葉を知ったのは、トッポジージョという人形劇の主題歌でである。
*3 このあと8月中は夏休みにして、9月から新しいメニュー体系にするそうです。ネット上で検索して、直接きいてみてください。なお、行かれるときには、住所と電話をメモしていくことを強く勧めます。店の前にいても見つからなかったりしますから(笑)

























