トルコ産といえばチェルノブイリ由来の汚染が気になるエリアでもあります。

事故当時、汚染が確認された主要な食品としては、

乾燥イチジク、ヘーゼルナッツなどのナッツ類、そして小麦粉。

トルコ産のデュラムセモリナ粉を使った安いパスタがイタリアでも流通しているとか。

こちらはしっかりとトルコ産のスパゲティとなっておりますので、まずはこちらを測定してみたいと思います。

価格が安いので使用している店舗も多いことでしょう。

イメージ 1

イメージ 2

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0067E4KGS?ie=UTF8&camp=1207&creative=8411&creativeASIN=B0067E4KGS&linkCode=shr&tag=keinagaki-22&qid=1393517854&sr=8-1&keywords=selva%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3

1kgで266円ですので、ディチェコの420円とくらべるとかなりのコストカットが可能です。(Amazon価格)

安いのには何か理由があるのでしょうか?

ということで測定をしてみます。

ミルサーにて粉砕処理をいたします。1kgでは足りません。

イメージ 3

測定結果はこちらになります。

イメージ 4

不検出(下限値以下)ピークも見えませんでした。

65000秒まで延長いたしましたが、同じく不検出となっております。

味は未検証ですが、安くても安心できると思います。