実家の近所のお姉さんから、もらったか?買ったか?だけど重くて使わないからと頂いたお鍋。


お高いらしいとは知っていたけど、やっぱり重くて今までワタシも使わなかった....ごめんなさい🙏

最近、ロールキャベツに凝っていて....

段々と量も増えてって合うお鍋がないなぁ〜と、シンク下から見つけたシャスールのお鍋。


あら、これいいんじゃな〜い?って使ってみた。

重いけど(笑)


キャベツ2枚ずつ使って巻いて11個に、トマト缶にブイヨン、砂糖、ケチャップ、味噌、醤油などなどでギリギリ〜

火をかけたら少々吹きこぼれたけど、いい感じ〜


本当はフタに特徴があるみたいなんだけど、フタ出来ない(笑)

30分くらい煮込んでみた。


なかなかいい感じ〜

いつもはパスタでとめるんだけど、かんぴょうを半分に細くして巻いてみた。


なかなか美味しく出来ました!


弟にも2つお裾分けしても、1人3個。

でも。

パピー2つ、私3つ、あぱたん4つ食べました(笑)

一回でじゃなくて、夜と次の日にね〜(笑)



いつもキャベツが余ってしまうので、今度3枚巻こうかな〜

余りは適当に切って一緒に煮込んでみようかな?



だいたい、余ったのは味噌汁の具か、焼きそば用だけどね〜(笑)




🫕報告🫕


ご飯も炊けるとの事でしたので、試しに炊いてみましたところ〜


全く焦げ付かなくて、ふっくら美味しく炊けました✨


いつもの中火で7分半でフタの周りがプツプツしてきて、弱火で10分でした。

その後蒸らし10〜15分。



もっと早く使えばよかったーーー‼️(笑)