実家の近所のお姉さんから、もらったか?買ったか?だけど重くて使わないからと頂いたお鍋。
お高いらしいとは知っていたけど、やっぱり重くて今までワタシも使わなかった....ごめんなさい🙏
最近、ロールキャベツに凝っていて....
段々と量も増えてって合うお鍋がないなぁ〜と、シンク下から見つけたシャスールのお鍋。
あら、これいいんじゃな〜い?って使ってみた。
重いけど(笑)
キャベツ2枚ずつ使って巻いて11個に、トマト缶にブイヨン、砂糖、ケチャップ、味噌、醤油などなどでギリギリ〜
火をかけたら少々吹きこぼれたけど、いい感じ〜
本当はフタに特徴があるみたいなんだけど、フタ出来ない(笑)
30分くらい煮込んでみた。
なかなかいい感じ〜
いつもはパスタでとめるんだけど、かんぴょうを半分に細くして巻いてみた。
なかなか美味しく出来ました!
弟にも2つお裾分けしても、1人3個。
でも。
パピー2つ、私3つ、あぱたん4つ食べました(笑)
一回でじゃなくて、夜と次の日にね〜(笑)
いつもキャベツが余ってしまうので、今度3枚巻こうかな〜
余りは適当に切って一緒に煮込んでみようかな?
だいたい、余ったのは味噌汁の具か、焼きそば用だけどね〜(笑)
🫕報告🫕
ご飯も炊けるとの事でしたので、試しに炊いてみましたところ〜
全く焦げ付かなくて、ふっくら美味しく炊けました✨
いつもの中火で7分半でフタの周りがプツプツしてきて、弱火で10分でした。
その後蒸らし10〜15分。
もっと早く使えばよかったーーー‼️(笑)