HACCP(ハサップ)セミナー☆衛生管理 | たまちゃんです(*^^*)採点ゲーム ランキングバトルやTheうたれんで高得点GET‼︎自己記録更新を目指し面白楽しくメンバーと集う♡

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一緒にエンジョイしましょう♪

こんにちは😃

HACCP(ハサップ)セミナーへ🚙




Hazard Analysis and(危害要因分析)
Critical Control Point(重要管理点)
NASAが考案した国際的な食品の
衛生管理の手法!!!




日本の食品衛生管理の水準を国際的にアピールするのが制度化の理由!




外国人観光客の増加、2020年東京
オリンピック・パラリンピックの
開催も控えていますからね!




2021年制度化へ!






本日のセミナーは❣️
飲食店向け「HACCPの考え方を 
取り入れた衛生管理」について💪




衛生管理計画の作成の色々‼️




細菌の増殖と温度の関係!!
10〜60°C→危険温度帯




殺菌に必要な中心温度と時間!!
ノロウイルス85〜90°で90秒以上




肉には食中毒菌がついており
中心温度75°Cで1分以上の加熱必要




ウェルシュ菌!!!
熱に強い芽胞を形成し
通常の加熱では死滅しない!




鮮度低下、保管状態が悪い場合
ヒスタミンによる食中毒のリスク




飲食店が守るべき調理基準!!




衛生管理の見える化‼️





セミナーの内容!忘れない様に🤣
メモしておきます(=^▽^)σ

お疲れ様でした
♪───O(≧∇≦)O────♪