February 14, 2011

今日のお昼はカレーの残りを使うのではない、カレーうどん。

学校から帰ってきた息子、「今日の夜はカレー♪ ?」。ごめん、違うの~。部屋中カレーのにおいでした。


K's California Kitchen


カレーうどん冷凍うどん 1玉、豚肉 50g、玉ねぎ 1/4個、油揚げ 1/2枚、青ネギ(なかったのでほうれん草をのせてます。)
だし汁 250cc、カレー粉 大さじ2/3、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2


麺作り方
1.豚肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りにします。
2.お鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを指定時間ゆでます。
3.ボウルにカレー粉、片栗粉、水を入れて泡立て器で混ぜておきます。
4.お鍋にだし汁、みりん、しょうゆを煮立て、1.を加え、ひと煮立ちしたら3.を加え、中火で煮てとろみがついたら火を止めます。
5.どんぶりにうどんを入れ、4.をかけます。青ネギのみじん切りをのせます。