September 1, 2010

もちろんカリフォルニアのレストランでは見かけないメニューです。

オクラの塩ゆでしたものを添えたり、オニオンリングフライをのせたり、アレンジしてください。


K's Kitchen-スープカレー


にんじん材料(4人分)
鶏手羽元 8本、人参 1本、なす 2個、パプリカ 1個、ジャガイモ 2個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1かけ、カレー粉 大さじ1 1/2、コンソメ 1 1/2個、サラダ油、バター


玉ねぎ*作り方
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
2.鶏肉はサッと水洗いしてから、味をしみやすくするために所々フォークをさして穴をあけておきます。料理酒少々をふりかけ、塩、こしょうをふっておきます。
3.人参は皮をむいて、縦長の形に4~6個の乱切りにします。なすはへたを取って、縦半分に切り、皮に5mm間隔で格子状に浅く切り込みを入れます。パプリカは8つぐらいに切り分けます。ジャガイモは1個を半分に切って面取りして、水にさらしておきます。
4.深鍋にサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を入れます。時々、方向を変えながら全体に焼き色がついたら取り出します。バター大さじ1を足して、にんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて、茶色くなるまで10分ぐらい炒めます。最初は強火、水気がとんだら中火にします。
5.鶏肉、人参を入れ、サッと炒めます。カレー粉を加えて混ぜ、水3カップを注ぎます。煮立ったら、塩小さじ1/2とコンソメを加えて混ぜ、蓋をして15分煮ます。
6.ジャガイモを加え、さらに10~15分、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。
7.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、なすとパプリカを並べます。蓋をして、両面を3分ずつ焼いて6.の鍋に加えてひと煮します。
8.器に彩りよく盛りつけます。