April 22, 2010

お引越しから10日。ほぼ荷物も片付き、今日は小学生の息子の現地校初登校日です。一人で家に居ると、心配で落ち着かないので、自分が一番集中できるパン作りをしました。



K's Kitchen-ハムロール


牛乳材料(7個分)

強力粉 200g、ドライイースト 4g、砂糖 16g、塩 3g、牛乳 40cc、有塩バター 20g、卵 20g、水 85cc、薄切りハム 7枚、溶き卵、トマトケチャップ 、ピザチーズ、パセリ


ロールパン作り方

1.強力粉から水までの材料をパン焼き機にセットし、生地作りモードでスタートします。「水」は夏は冷水、冬はあたためたお湯(牛乳も足して電子レンジで少し加熱してぬるま湯 ぐらいの温度に)を加えます。

2.こね上がったら、そのまま40分間(2倍に膨れるまで)一次発酵

3.生地を板の上に取り出し、50gずつ7個に分割して丸め、ふきんをかけて15分休ませます。(ベンチタイム)

4.生地を板の上で軽く押さえてから、めん棒でハムの大きさより少し大きいサイズにのばします。上にハムを乗せて手前から巻き込みます。空気が入らないようにきっちり巻き込みます。

5.棒状になった生地を半分に曲げ、カーブしている部分にナイフで縦に切り込みを入れます。切り込みの部分を左右に開き、切り目が上に向くようにしてアルミホイルカップに入れます。

6.天板に少し間をあけて並べ、20~25分間二次発酵。

7.表面に溶き卵を塗り、トマトケチャップ、好みでピザチーズ、パセリなどをトッピング。

8.200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分間焼きます。