最近気になる日本酒
今一番呑みに行く機会があるお酒です。
興味津々でいろいろ知りたいなと思っていたところ
千葉成田の鍋店 神崎酒造蔵 の
見学にお誘い頂きました。
Oさんいつもありがとうございます
片道3時間…
家からはとっても遠かったです。
13時ごろ集合で
13時半からの見学スタートでした
さっそく鍋店 神崎酒造蔵 について
お話頂いたり
ビデオで詳しく説明頂きました。
鍋店 神崎酒造蔵 はかなり大きな蔵元さんでしたよ。
300年以上前からお酒を作っていて
製造石数は約4,500石=800klで
一升瓶換算すると450,000本分。
千葉県でも一ニを争う数量。
日本全国ではおそらく90番から80番目の間くらい。
(日本全国には現在1400軒くらいの
日本酒製造蔵があるそうです)
早速造りの見学に。
みんなでしっかり白衣に着替え
しっかり帽子もかぶり
履物も時に履き換えてました。
今回は6人のプライベート蔵見学でした
まずは精米蒸米工程を
キレイに磨かれているお米が落ちてて注目しました
続いて
製麹行程
日本酒造りを熱く語って頂きました
造りの時期は忙しいからといって
造ってない時季の見学だったり
とっても簡単な見学だったりが多かったのですが
鍋店 神崎酒造蔵の見学は他とは違っていました。
最初の工程から
丁寧に説明頂きましたよ。
とっても興味深かったです。
まだまだ続きます。
ところで酒蔵見学って
朝食に納豆食べたらダメですねX
ヨーグルトも△
要注意です