これは『七宝紋』(しっぽうもん)という柄で、左右上下が対象で抽象的なため、家紋、箱、蓋、お盆などの彩色に使われています。
まぁ、これはこれだけのお話なのですけども。
落ちのない話ですまんのー笑えよ。
さて、あの気持ち悪い静電気とカミナリの事件から我に返り、ちょっと落ち着きを取り戻した私は・・・
『うど』の調理に邁進しております。
切って皮を剥いた『うど』を短冊切りにし、それを酢水に浸けて1時間ほど寝かせました。
白くて柔らかい『うど』は栽培物が多く、これだけでじゅうぶん灰汁が抜けるのだ。
一度ザルで水を切って、よく乾いたら、お酢、砂糖君、めんつゆを混ぜ
そこへお味噌を茶漉しで漉しながら入れます。
味は好みがあるので好きなように適量
あたしゃいつも目分量ですよ、強いて言うならカラダの調子でその日の味の濃さが決まるとさ♪ ァ~コリャコリャ♪。
よく味が染みるまで30分ほど浸け置きしたら、タッパンなどへ移して冷蔵庫へ。残りは3日以内に食べてね。
「うどと揚げと蒟蒻の酢味噌和え」じゃ笑えよーm(_ _)m
副菜は…
昨日酢〆めにしておいた「鶏むね肉のきずし」じゃ笑えよーm(_ _)m
『うど』はシャキシャキとした歯ごたえと、不気味な懐かしい香りがして、これがええ塩梅(あんばい)に食をそそるのじゃ。
笑えよ。
普段は好んで食べようとは思わんくせにのー、旬が来たら無性に食べたくなるのは体が要求しているのじゃ。
笑えよ。
カラダは正直やのー♂
さて今週のお天気はどうなりますことやら、明日は明日の風が吹く。
-Fine.-