四年連続同じタイトルですが、去年までは12月22日だった冬至、
今年は21日です、
うるう年だけずれるのかと思いきやもっと複雑でした、
ググるとよくわかるようです、
冬至といえばまずカポチャ、
10月16日の収穫からすでに二か月以上経過しました、毎度おなじみのクジュウクリEX、これくらいのサイズならほぼ間違いなく
おいしいです、これくらい以下になると当たりハズレがあります、その場合は
スープとなります、お昼にいただきました、ホクホクではなく、べったりとろりあんまいです、
アタシはホクホクよりこっちが好み、白菜も二度漬けが完了しましたので桶から出しました、
白身の部分が固めかな ?
ジジイ好みに仕上がったようです、アタシは白身がもう少ししんなりしてるほうが好きなんです、天日干しが足りなかったということですね、
なので、二番手は今日・明日しっかり干します、幸いしっかり晴れて
くれそうです、これは野崎二号、育ち方がバラバラですわ、早生は収穫遅れて腐り始めたのが出てきました、まああと少しで
採り終わりますが !今夜はユズ湯ですね、この前叔母のところからもいできたやつの
残りを使います、
白菜漬けに使うのは、またハシゴ掛けて採ってきます、
このぐにゃぐにゃ曲がりのダイコンはタクアン用でしたが、間引き忘れて
このような有様です !