きょうは冬至 | ユンボオヤジの野良仕事

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2016年から始めた野菜作り、年々規模が拡大してます!

四年連続同じタイトルですが、去年までは12月22日だった冬至、

今年は21日です、

うるう年だけずれるのかと思いきやもっと複雑でした、

ググるとよくわかるようです、

冬至といえばまずカポチャ、

10月16日の収穫からすでに二か月以上経過しました、毎度おなじみのクジュウクリEX、これくらいのサイズならほぼ間違いなく

おいしいです、これくらい以下になると当たりハズレがあります、その場合は

スープとなります、お昼にいただきました、ホクホクではなく、べったりとろりあんまいです、

アタシはホクホクよりこっちが好み、白菜も二度漬けが完了しましたので桶から出しました、

白身の部分が固めかな ?

ジジイ好みに仕上がったようです、アタシは白身がもう少ししんなりしてるほうが好きなんです、天日干しが足りなかったということですね、

なので、二番手は今日・明日しっかり干します、幸いしっかり晴れて

くれそうです、これは野崎二号、育ち方がバラバラですわ、早生は収穫遅れて腐り始めたのが出てきました、まああと少しで

採り終わりますが !今夜はユズ湯ですね、この前叔母のところからもいできたやつの

残りを使います、

白菜漬けに使うのは、またハシゴ掛けて採ってきます、

このぐにゃぐにゃ曲がりのダイコンはタクアン用でしたが、間引き忘れて

このような有様です !