明日からガッツリ寒くなるというので、がんばってダイショを全部
掘り上げました、葉っぱは枯れ始めたばかりです、剣先スコップで四方から攻めていきます、小さいタネイモだとこれくらい、タネイモが大きいとこんなのもあります、
うっかりスコップで切ってしまいました、今年のトップ賞、1.4キロあります、昼前までにこれだけ掘り出しました、午後二時過ぎまでかかって全部完了、選別したタネイモをもみがらと共に段ボール箱へ詰めます、箱はアタシの寝てる部屋へ、机の下に30ミリのウレタンボード敷いてあります、三箱でタネイモ
240ほど確保、あとは出荷用のイモを首チョンパしてタネイモ用にと始めたら、雨が
パラパラ、あわてて室内に避難しました、天日干しの白菜も急いで
取り込みました、
ダイショのタネイモは首チョンパ分を合わせても400くらいと思われ、
採算ベースに必要な2000確保はニ、三年先になりそうです。