山東菜の漬物 | ユンボオヤジの野良仕事

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2016年から始めた野菜作り、年々規模が拡大してます!

21日に天日に当てた山東菜、
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その日のうちに2.5%の塩で漬けました、
3日経って水が上がったので、
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水を切って本漬、塩は0,5%、
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昆布と鷹の爪、
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これくらい、
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再度桶の中へ、
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3+5+5=13kg載せました、
2日経って今日、
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黄金色に染まった水が上がりました、かなり昆布が効いてる感じ!
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包丁でぶつ切り、
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白菜とはまた少し違う味、でもこれはこれで毎回食卓に並ぶのは○!
ちょっと硬いかな?? 山東菜自体が堅めなのか漬け方が悪いのか???
まあ白菜よりは歯ごたえがあるかな程度ですが!