おはようございます☀
ねこうた(*ΦωΦ*)♪です
いつもありがとうございます😊
爽やかな朝 🌿
我が家の野菜プランター
ピーマンのみ 順調に収穫
他は・・・(ノ≧ڡ≦)☆
天然酵母エキスを仕込んで
6日経過しました
初めの頃はフタを開けると
バナナや泡がこぼれていま
したが、昨夜 開けても
なぁーんにも起こらず
耳👂をすませても
“プチプチ”した音も聞こえません
どうやら発酵が終わった様子
完成❓なんでしょうね👏👏👏
念の為、あと2日常温に置いて
から冷蔵庫に保存します☆
2瓶 作ったのでそれぞれ味見😋💓
発酵がよく進んだ方の瓶が
やはり酸っぱかったです
下に溜まった酵母の量も多く
見えました👀
同じように作ったつもりが
量も計らずに作ったので…(笑)
(バナナの量の違いかも?)
超簡単にできたので
次はりんご🍎で作りたいです❣️
興味のある方は、YouTube
ヘルスラボ・ともゆき さんの
『果物の天然酵母エキス』を
見てください(ㅅ´ ˘ `)💕💕
“自分で作ったもの”に
私はすごく幸せを感じます✨
家族みんなに飲ませたい…
『お母さん また変な物作った!』
って嫌がるだろうなぁ〜(笑)
嫌がられても とても楽しいので
やめられません(*´m`)イシシッ💓
⬇左の瓶 酵母の沈殿多いです☆