2週間程前なんだけど…
去年の話です…![]()
ここ数年 年越し蕎麦は大晦日のお昼に食べに行くのが
我が家流になりました
以前は紅白を観ながら22~23時頃食べていたけど
子供達が独立し、帰省しない時など
夫婦2人の寂しい年越しもあったのね
眠たくなるし、面倒なのもありお昼に食べにいったら、なんと楽チン
今回も我が家流でいきましょう~
お蕎麦屋さんはどこも激混みですから、お昼派も多いのかと思います
蕎傳 ( そばでん ) 白石区平和通


ほんぽこタヌキさんが可愛い
外観はとても立派ですよ~
混んでいたので中の様子は撮れませんでしたが
広々、ゆったり 赴きがあり落ち着いた和の店内なんです
そんな雰囲気がお気に入りです
最初に、自家製のお漬物とお茶が運ばれてきます
嬉しいサービスです
少し酸味のある白菜漬けが美味しい

かしわセイロ 1040円
ぱぱさんとまりんが注文しました
更科蕎麦、甘くて喉越しがとてもいいです

道産の親鳥を使用していてうまみがあります
大好きな味です
他に手打ち、田舎蕎麦もあります

ごぼう蕎麦 880円
娘は蕎傳さんに来た時は 必ずごぼう蕎麦を注文
大好きのようです
揚げた細切りごぼうと大根おろしたっぷり入っています

カレー南蛮 980円
孫っぴ君は 熱々フーフーのお出汁のきいたカレー南
30~40分ほど待ったけど美味しい年越し蕎麦に大満足です
年越し蕎麦を食べた後は 注文していたオードブルを取りに行きました

数年前にある方のブログで 美味しいし、お得
と知ったのです

とんかつ玉藤 年越しオードブル 4650円 ( お食事券500円×4枚付 )
今回で2回目の注文、とんかつの玉藤さんのオードブルです
小3年の孫っぴ君が 好きな物ばかり~と絶叫していました
普段揚げものはあまり作りませんので…
海老フライ、ヒレかつ、ローストビーフなど豪華、揚げものは特に美味しいです
他にサラダやつまみ少々を作り 穏やかな年越しを過ごしていました
それにしても、玉藤さんのオードブル、2000円分の金券は後日食事に使えるし
美味しくて、お得なオードブルでした