日曜日、釣りにてブルーギルを7匹お持ち帰りしました。
これは以前に釣ったときの写真ですが、こんなお魚です。
大体持ち帰るのは15~18cmくらい。
今までは下味をつけて唐揚げにしてたけど、今日初めて塩焼きしてみた。ご飯もあったしね
切り身にする必要無いし、これで食べられるなら超楽チン!
さてお味は・・・淡白でクセが無くて美味しい
きちんと下処理をすれば、下味つけなくても臭みは全然無いよ
さぁ調理方法です!釣ってきたらなるべく早くお掃除しましょう。
そのままでは臭くてとても食べれません
1.調理バサミなどで、背びれ、腹びれ、胸びれを根元からカットする。
ひれについているトゲが頑丈で鋭利なので、指をケガしないため。
2.頭から腹びれまでカットし、内臓を取り除く。
思い切ってやっちゃって下さい。 エラや内臓も臭みの元ですから。
3.ウロコを全てはがし取り、塩でもんでヌメリを取って、流水で洗う。
ブルーギルはウロコの下に臭みの元があるので、しっかりとぬめりを取ってね。
4.一晩、冷蔵庫で寝かす。 ここがポイントです!
お急ぎならそのまま食べてもOKですが、一晩置く事で完全に臭みが無くなります。
1~3まではWEBでも出ていますけど、これはここだけの情報だよ、きっと
5.お好みの調理方法で食べられます。
・塩焼き
・しょうが、しょうゆで下味をつけて、唐揚げ。
・酢揚げにして玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と一緒に甘酢で炒める。(酢豚風)
・ムニエル
・香草蒸し
などなど、淡白な白身魚と同じように調理できます。
小骨はほとんどありません。扱いやすいです。
注意事項
・ブルーギルを含め、川魚の生食は控えてください。寄生虫や菌などを持っています。
・食すには、汚染の無い、もしくは少ない水質の良い所で釣って下さい。
・生きたまま調理するのがイヤな方(私です)は、水道水を入れると、まもなく・・・・・チーン
日本では外来種、害魚と言われてるけど、美味しく食べれば雑魚にもならず、食材確保で環境にも貢献
脂肪も少なくさっぱりしてるから、ダイエットにもいいかも??? これは一石三鳥かな
追記
・後でWEBで見たら、栄養的に何とブルーギルにはアンチエイジング効果があるそうです!
低脂肪、高蛋白、ビタミンEとタウリンが豊富との事。
これから毎日曜日は釣りに決まりだね(笑)
これは以前に釣ったときの写真ですが、こんなお魚です。
大体持ち帰るのは15~18cmくらい。
今までは下味をつけて唐揚げにしてたけど、今日初めて塩焼きしてみた。ご飯もあったしね
切り身にする必要無いし、これで食べられるなら超楽チン!
さてお味は・・・淡白でクセが無くて美味しい
きちんと下処理をすれば、下味つけなくても臭みは全然無いよ
さぁ調理方法です!釣ってきたらなるべく早くお掃除しましょう。
そのままでは臭くてとても食べれません
1.調理バサミなどで、背びれ、腹びれ、胸びれを根元からカットする。
ひれについているトゲが頑丈で鋭利なので、指をケガしないため。
2.頭から腹びれまでカットし、内臓を取り除く。
思い切ってやっちゃって下さい。 エラや内臓も臭みの元ですから。
3.ウロコを全てはがし取り、塩でもんでヌメリを取って、流水で洗う。
ブルーギルはウロコの下に臭みの元があるので、しっかりとぬめりを取ってね。
4.一晩、冷蔵庫で寝かす。 ここがポイントです!
お急ぎならそのまま食べてもOKですが、一晩置く事で完全に臭みが無くなります。
1~3まではWEBでも出ていますけど、これはここだけの情報だよ、きっと
5.お好みの調理方法で食べられます。
・塩焼き
・しょうが、しょうゆで下味をつけて、唐揚げ。
・酢揚げにして玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と一緒に甘酢で炒める。(酢豚風)
・ムニエル
・香草蒸し
などなど、淡白な白身魚と同じように調理できます。
小骨はほとんどありません。扱いやすいです。
注意事項
・ブルーギルを含め、川魚の生食は控えてください。寄生虫や菌などを持っています。
・食すには、汚染の無い、もしくは少ない水質の良い所で釣って下さい。
・生きたまま調理するのがイヤな方(私です)は、水道水を入れると、まもなく・・・・・チーン
日本では外来種、害魚と言われてるけど、美味しく食べれば雑魚にもならず、食材確保で環境にも貢献
脂肪も少なくさっぱりしてるから、ダイエットにもいいかも??? これは一石三鳥かな
追記
・後でWEBで見たら、栄養的に何とブルーギルにはアンチエイジング効果があるそうです!
低脂肪、高蛋白、ビタミンEとタウリンが豊富との事。
これから毎日曜日は釣りに決まりだね(笑)