忙しいのと疲労困憊でなかなかブログを書く気になれず・・・。
老体は無理しちゃいかんって事ですなぁ
さてさて先日地元のスーパーでクラムを買いました
名前は判らないけど、ソフトシェルの仲間でこの辺ではお店でも買えるし、レストランでもロブスターと一緒に
よく出てくるとてもポピュラーな貝。蒸したりフライにしたり、スープにも使えます。
大きさは6~7cmくらい。
これを4パウンド。約2kgで8ドル強購入
面白いのが砂出しの仕方。
日本では塩を入れるのが一般的だけど、こちらではコーンスターチを使うのが一般的だだそう
お水を張って適当にコーンスターチを入れて、後で水洗いしたら確かに白かったコーンスターチが灰色になってる
いやぁお国が違うとこんな事も違うんだなぁ。
砂出しした貝ににんにく、白ワインを入れて酒蒸しし、仕上げにバターを入れてできあがり!
と、ここで・・・。
前にも書いたけど、この貝、このままかぶりつくと、じゃりじゃりで食べれた物じゃ
ありません
なので、食べる前に一手間、剥かなくちゃいけないんです。
蒸しあがりはこんな感じ。
で、矢印の部分、ちょっとかさかさした感じの皮?みたいのをプルンと剥く
と美味しく食べれます
左の貝の上にあるのが剥いた皮部分。剥くと右側のようになります。
食べ始めたら、止められない止まらないで・・・あっという間に食べてしまいました。
これでお澄まし作ったら美味しいかもね・・・
肉肉チーズな生活だから、やっぱり魚介系は嬉しい
あぁ新鮮なさんまのお刺身が食べたいなぁ。
老体は無理しちゃいかんって事ですなぁ

さてさて先日地元のスーパーでクラムを買いました

名前は判らないけど、ソフトシェルの仲間でこの辺ではお店でも買えるし、レストランでもロブスターと一緒に
よく出てくるとてもポピュラーな貝。蒸したりフライにしたり、スープにも使えます。
大きさは6~7cmくらい。
これを4パウンド。約2kgで8ドル強購入


面白いのが砂出しの仕方。
日本では塩を入れるのが一般的だけど、こちらではコーンスターチを使うのが一般的だだそう

お水を張って適当にコーンスターチを入れて、後で水洗いしたら確かに白かったコーンスターチが灰色になってる

いやぁお国が違うとこんな事も違うんだなぁ。
砂出しした貝ににんにく、白ワインを入れて酒蒸しし、仕上げにバターを入れてできあがり!
と、ここで・・・。
前にも書いたけど、この貝、このままかぶりつくと、じゃりじゃりで食べれた物じゃ
ありません

なので、食べる前に一手間、剥かなくちゃいけないんです。
蒸しあがりはこんな感じ。

で、矢印の部分、ちょっとかさかさした感じの皮?みたいのをプルンと剥く
と美味しく食べれます


左の貝の上にあるのが剥いた皮部分。剥くと右側のようになります。
食べ始めたら、止められない止まらないで・・・あっという間に食べてしまいました。
これでお澄まし作ったら美味しいかもね・・・

肉肉チーズな生活だから、やっぱり魚介系は嬉しい

あぁ新鮮なさんまのお刺身が食べたいなぁ。