日本人も結構メープルシロップは好きだよね
メープルシロップって聞くだけで、何となく
おなかが空いちゃうもん
カナダに隣接している事もあって、ニューハンプシャー産の
メープルシロップは少量ながら生産されてるのです。
採取時期は3~4月。
時期になるとこんな感じにバケツを木に取り付けます。
そして・・・
蛇口から1滴1滴・・・しずくを集めます。
あちこちに取り付けたバケツに集まったシロップを
煮詰めて黄金色のメープルシロップの完成
この自家生産したメープルシロップでパンケーキを
食べさせてくれる地元で有名なのが
パーカーズメープルバーン
http://www.parkersmaplebarn.com/
森の中にある素敵なレストランです。
ミニパーカーズスペシャル コーヒーは別。
チップ入れて15ドル。
トーストとパンケーキの下にベーコンとソーセージ、
ハムが隠れてます
別皿にトーストとパンケーキを移して、たっぷりと
メープルシロップをかけて食べると・・・
あぁ幸せ
甘党では無いけど、パンケーキに限って言えば、
多すぎるほどシロップをかけた方が私は好き
そしてこんなのが出来上がり
オーナーさんに渡してきました。
メープルの種、ハート型なので、ハートをあしらい、
すずめより多い?りすちゃんをリボンに乗せて。
ちなみにこちらのリスは灰色一色です。
それぞれの素材でくじけて挫折して投げ出して
書き直してようやく出来上がりました
オーナーさんはこれを見て、
「おなかが空いた!」って言って、
気に入ってくれて、どこかに飾ってくれるみたいです。
有名なお店なので、宣伝になるといいなぁ
次は何を描こうかな。
そろそろ3枚目の窓に手をつけるか・・・。