先日、今ひとつと評した害魚「ブルーギル野郎」


冷蔵庫に切り身で残ってて、捨てようかと思ったけど、

また調理してみた。


切り身の臭いをかぐと・・・、あれ?臭くない。

しょうゆとしょうが汁で少し浸し、小麦粉をつけてから揚げに。


けいのブログ-blugill

あつあつを一口・・・。


う、うまいじゃないかぁ~しあわせぇ~


固かった身も、ほぐれるように柔らかくなってて、臭みはまったく無い。


スーパーで売ってるくそまずい冷凍切り身より、数百倍うまい!

おまけにただみたいなもんだしラブラブ!



ブルーギルを食したい方へ! WEBと私の体験上。


1.水質の良い湖沼のなら食べても大丈夫だそうです。

2.寄生虫の心配があるので、絶対に生では食べない。

3.なるべく早めに頭と、内臓、ウロコを取り除いて、きれいに洗って

  切り身にする。

4.すぐに食べずに、一晩置く。


今晩はバスを食してみます得意げ