\絵本の世界を食べちゃおう/
保育士による
2歳からのこども料理教室
阪神香櫨園・JRさくら夙川・阪急夙川
*こどもビストロ*です
レシピって文章や写真や動画など
いろいろな形がありますが
わたしは文字を読むより
絵でイメージするほうが好きで
新しいレシピをささっとメモするようなとき
簡単なイラストでボールを描いて
その中に入れていく材料を絵や文字で書く
という風にしていました
その影響もあって
こども料理教室をはじめるとき
レシピはどうしようかな?
と考えて
こどもが見てもわかるように
簡単なイラストと
ひらがなのわかりやすい表現で
作ってみよう
と色鉛筆で簡単なおえかきレシピを
作ってみました
それから
お料理中に汚れても大丈夫なように
ラミネート加工してみよう
と思いたち
穴をあけてリングで閉じてみました
それが絵本みたいだな~
って嬉しかったんですが
レッスンでお渡ししたときに
「これいただけるんですか!」
ってすごく喜んでもらえたのが
本当に嬉しかったです
お料理教室をはじめて1年たったころ
コロナの感染が広まって
世の中のいろんなことがストップして
お料理教室ももちろん
何ヶ月かお休みすることとなりました
しばらくすると
オンラインでレッスンを始める人が増えてきて
教室をいつ再開できるかわからなかったので
オンラインにチャレンジしてみよう
とzoomの勉強会に参加してみたり
インスタグラムライブをしてみたり
はじめてのオンラインレッスンも
スタートすることになりました
こどもがオンラインで集中できる時間を
最大1時間くらいと考えると
zoomレッスンの前に準備をして頂くことになるので
事前準備や使う道具などを
分かりやすく書いた
文章のレシピに切り替えました
そして
お料理の流れがイメージしやすくなるように
手順動画を撮影して
見やすいように編集したり
文字入れをして
メニューごとに作り方動画を作成しました
こどもたちが
オンラインのレッスンで
集中して楽しむことはできるのかな?
と心配していたのもつかの間で
zoomでおしゃべりしながらのクッキングは
とても楽しい時間になりました
コロナの感染対策をしながら
教室でのレッスンも再開して
新しいメニューが増えてきたころ
絵本に出てくるお料理を作りたい!
と大好きな絵本に出てくるお料理を
再現したようなメニューを作りたくて
何度も試作を重ねたり
ママやこどもたちにも
喜んでもらっていたのですが
著作権が気になって
絵本の出版社や弁護士さんに
問い合わせてみました
すると
料理自体には著作権がないので
レッスンしても大丈夫ですが
絵本を紐付けて宣伝したり
名前を使ったりしてはいけないと
お返事を頂きました
それからすぐに
SNSで絵本の画像と料理が
一緒に写っていたものはすべて削除して
絵本の名前もすべて削除しました
著作権のことはすっきりしましたが
絵本とのつながりがなくなってしまったことが
寂しいなと感じていました
それじゃあこどもビストロのお料理が出てくる
絵本を作ってみようと思い立ち
絵本の学校に通い始めました
絵本をつくるのは
思っていた以上に難しかったですが
どうしたら美味しそうに描けるかな~
どう表現したら作ってみたくなるかな~
と考えるのは楽しい時間でした
絵が上手になりたくて
水彩画教室に通ったり
デジタルイラストにもチャレンジして
大好きな絵本作家さんの
動画レッスンを受講して練習をしたり
無心になってお絵かきしていると
あっという間に時間がたっていました
レシピ絵本を何冊か作ったころ
教室をお手伝いしてくれた方が
「こどものころ
イラストいっぱいのレシピ本が
大好きでよく読んでたよ~」
と言ったことばで思い出して
教室をはじめたころ作っていた
色鉛筆で描いたおえかきレシピを
見てもらいました
すると
「これ!これ!こんな風に
卵が割れている絵とか
スプーンの数で調味料の量を表してたり
火の数で強火とか弱火とかわかるように
なってたよ~!」
「このレシピのほうが
こどもビストロの雰囲気にあってるから
また作ってほしい~!」
と言って下さって
コロナのときに
オンライン対応レシピに切り替えたけど
わたしが作りたのは本当はこれだった~
と嬉しくなって
夢中でお絵かきレシピを作り始めました
今まで通った水彩画教室や
デジタル画の動画レッスンや
絵本の学校で教わったことを取り入れながら
時間をたつのも忘れて描き続けました
最初のおえかきレシピができあがったときは
これを渡したときに
ママやこどもたちが喜んでくれる姿を
妄想して嬉しくなりました
これまで何年か
絵本の著作権のことや
絵本作りへのチャレンジなど
試行錯誤していたのですが
これからは
こどもビストロのメニューを全部
丁寧に時間をかけて
おえかきレシピにしていきたいと思っています
おえかきレシピのよいところは
絵で材料や行程を描いているので
お料理のイメージがしやすい
絵とひらがなと簡単な表現なので
こどもでも理解しやすい
絵だからこそできる
スプーンの数などで量を表したり
矢印や点線などの記号を使って
図解のように見れる
そしてなにより
見たらわくわくして作りたくなる
おこさんがおえかきレシピを見て
「これ一緒に作ったね~」
「楽しかったね~」
って絵本のように楽しんでもらえるだけでも
すごく嬉しいなと思っています
作り方動画のよいところは
実際に作っている手元の動きを見ながら
混ぜ方や盛り付け方などの
細かいところまで見れる
説明しながら作っているので
コツやポイントなどを聞ける
動画なので停止したり巻き戻ししたり
自分の好きなタイミングで見れる
メニューごとに分けて作っているので
作りたいメニューを選んで見れる
視聴期間は無制限なので(クラウドに変更無い限り)
作り方を忘れてしまっても
見るとすぐに思い出すことができる
わたしもお料理教室の準備をしながら
作り方動画を見てイメトレしているので
作る前に見て流れをイメージしてから
お料理するのもおすすめですよ
季節の行事やイベントになにを作ろうかな?と悩んでいるママ
簡単でこどもが喜ぶお料理を作ってみたい方
こどもと一緒にお料理してみたい方
家族で一緒に楽しみたい方
こどもの成長を感じたい方
気になっていたけど遠くて通えない方
まだお子さんは小さいけど作ってみたいママ
将来こどもに作ってあげたいプレママさん
色んなことにチャレンジしたい小学生
絵本が好きな方
そんな方におすすめです
詳細が決まりましたら
またご案内させて頂きますね
ただいま準備中ですので
楽しみにお待ち頂けると嬉しいです