鯛しゃぶ | お茶とお香の教室〜たまも庵〜(表千家茶道、手づくりお香)

お茶とお香の教室〜たまも庵〜(表千家茶道、手づくりお香)

和美人への近道はここです。
季節の移ろいとともに、お茶とお香を通じて
日本の美しさをお伝えいたします。
やさしくあたたかい心でお待ちしております@愛知県岩倉市、岡崎市

なに鍋が好き? ブログネタ:なに鍋が好き? 参加中


いやぁ~ 鍋が美味しい季節になりました。


私はキムチ鍋が好きです。


辛いのは苦手だけど、これだけは


ハフハフと汗かきながらどんどん食べられる。


鍋にすれば、キムチもお湯の中につかるので


辛み成分がまろやかになるのでしょう。



師走の忙しい時期になる前に


友人の司法書士くんに美味しい鯛しゃぶのお店に


連れていってもらいましたにひひ



おけいこだより

愛知県は名古屋市中区丸の内にあります


上明月さん。


丸の内OLでありながら、こんな割烹料理店が近場にあることを


知らず、


ああまだまだ私は片目つぶって生きてんだわ


と悟ったある夜のできごと。




おけいこだより

ごらんあれ。


鯛です。


もちろんしゃぶしゃぶにして食べるのですが、


そのままお刺身として食べるもよし。


結果、私はそのままお刺身として食べるほうが好みでした♡


一番上にのってる皮の部分まで美味しくいただけます。


むしろ、少し噛みごたえ食べごたえがあって


こちらのほうが美味しかったりもする♪


しゃぶしゃぶにすると、また違った風味も楽しめて


付だしの煮物まですべてとっても美味しくて


こういうの、必ず残してしまう私ですが全部ぺろりとたいらげてしまったー


鯛と一緒にお鍋に入れて食べた野菜も全部美味しかったのです。


最後は、そのおだしでつくった優しいお味のおじやで〆。


デザートはこれまた、中にバニラアイスの入った


大福生地を少しこんがりと焼いてつくられたデザートでとっても美味ざんした。



ひゃ~~~


感激の美味しさでした!


来年の会社の忘年会は上明月を社長におすすめしたい(笑)



夜はまだまだ続きます・・・・




ペタしてね