梅の木に実がなってたので、数は少ないけど、梅シロップを作ってみた。
2月に梅の花が咲いて、毎日メジロがツガイで花に頭をつっこんでたのを見るのが楽しみやった。
4月に実がなってるのを発見して驚きー。
6月頭にゆーゆーと、実を収穫した。台風が夜中に来て、あー、梅の実が全部落ちてたらどうしよう、と、夜中に思った。
けど、実は落ちてなかったから、元気な実だ!と、嬉しくなった。
本当は黄色くなる前に収穫した方がよかったみたいやけど、初めてで、わからなった。
ゆーゆーと、実を洗って、ヘタ?をとって、実を乾燥させて、瓶を熱湯消毒して、氷砂糖と詰めて完成。
お母さんの家で咲いたアサガオをくれた。可愛い。