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10月5日(土)
大きく育った青紫蘇
狭い庭でジャングル状態
手巻き寿司、冷奴、そうめん、生春巻き
色々な料理に活躍してくれた
大葉ですが
虫との闘いをしながら
花を咲かせ、実ができました
今年2回目の紫蘇の実を収穫して
紫蘇の実の佃煮
を作りました
①佃煮に適したきれいな実だけを摘み取り
②実の部分だけにする
手でしごき取るのが簡単ですが…
面倒だけど私は鋏で切り取りました
前回、ゴミとか筋とかが入って後で困ったのです
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③小さな葉やゴミを吹き飛ばして水洗い
④沸騰した湯に入れて2分弱茹でて冷水に
⑤酒、醤油、みりん、砂糖で煮詰めていく
⑥最後に山椒の実を入れるのが好みです
ちりめんじゃこを入れても美味しい
出来上がりました 少しになったなぁ
去年は4回収穫してたくさん作り
冷凍保存して少しずつ食べましたが
食べ切るのも大変なので
今年はこれで終了です
お庭もきれいにしました
左端は万願寺とうがらしです
沢山食べましたが、こちらも終わりが近い
一本を少し残したのは
大葉がまだ柔らかくて使えるから
手巻き寿司や生春巻きを作ろうと思って
右の苗は「おおきなかぶ」のように
うんとこしょ、どっこいしょ…と
抜きました
大きな穴が空いた!(◎_◎;)
土を落とした根
左の一番大きかった苗は
ほぼ「木」
頑張ってもびくともしなかったので
そのまま放置
いつか旦那さんに抜いてもらおう…
いや…私の方が力があったりして…🤭
この後は…
例年ブロッコリーを植えます
プランターには春菊の種を蒔いて
汁物や鍋料理に使います
毎年同じ物しか育てませんが
割と役に立つのです
🥦 🥦 🥦 🥦 🥦
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