あけました
おめでとうございます
今年は実家に帰らず、茨城の妹のところへ遊びに行ってました
正月早々風邪を引いてしまいましたが、もう元気です
いやぁこたつで寝てしまいまして
皆様お気を付けくださいませ
今年初のスフです
よっぽどお気に入りなのか、こたつの中でぬくぬくしています。
なかなか出てきてくれません…
お話変わって、
正月は、やっぱりお雑煮だろうっということで、
鹿児島流のお雑煮
写メが保存できてなかった・・・。
何たる失態・・・
でも、珍しいって思うかもしれないのですが、鹿児島流は焼きエビの出汁をとります。(ちなみにしいたけも)
母が関西の出身なので、おばあちゃん家でしか食べたことなかったのですが、
教えてもらって、代替えの材料(関東では売ってないんです。)で作ってみたら、あーこんな味だったかも
ってものに、仕上がりました
ちなみに、代替えは桜エビで出汁をとってみました
具材は昔から煮エビと、かまぼこ、シイタケ、三つ葉です。
吸い物みたいな感じでした
皆さんのお雑煮ってどんな感じですか
地方によってかなり差がありますよねぇ