今日は胃に優しい感じでつみれにしたよ
うーん今週は海鮮ものだらけだ(笑)
今日はしかも、いわしから作った
さばくの途中でめげそうになったよ
安すぎて、お店の人には気が引けちゃったの
だって、10匹で200円だったから(笑)
普通のサイズはお店で3枚おろしにしてくれるから、それを活用したら簡単だよ~ん
そのサイズなら、きっと2~3匹でいけると思う。
材料
★いわし今日のはちっちゃかった・・・。10匹
(3枚におろして、皮をむく意外とぺロってむけるよ^^)
★しょうが一かけ適当なサイズに切っておくと(チューブ5センチでも可)
★溶き卵1/2個
★小麦粉大さじ1
★酒大さじ1
お湯800cc
白だし お玉1
醤油小さじ2
本だし小さじ1
作り方
①★をすべて、フードプロセッサにかける。
②しるしの無いものをすべて火にかけ、沸騰させる(味を見てね)
③①を②の中に、スプーンで形を整えながら、入れていく。
④浮き上がってきたら、出来上がり
三つ葉とか白髪ねぎを入れると、雰囲気が出るよん
私はぁ…無かったからまぁ買いに行くのも面倒だし、無くてもいっかぁって感じで(笑)
本当に具がない(笑)