今日はアダム ジョーンズ(ADAM JONES )というブランドの展示会の仕事をやってきました
なのでちょっと料理は面倒だなぁ…って思いつつ、
帰りに同じ事務所のアンリちゃんのおとーさんが毎日カレーでも大丈夫って話になり、
そのままカレーいいじゃんってことで、簡単に出来るドライカレーに今日は決定
初めて、カレー粉で作ったんだけど、簡単だし、美味しかったんで紹介します
材料3人前位できたよ
玉ねぎ1個
ニンニク1かけ
なす1個
ブロッコリー半分(余ってた)
豆腐1丁(今日は絹が家にあったのでそれで)
豚ミンチたぶん200gない位
カレー粉大さじ3
とんかつソース(ウスターでも。)大さじ1
ケチャップ大さじ1
塩コショウ少々
コンソメ2個
お湯50cc
豆板醤小さじ1(好みで)
温泉卵人数分
作り方
①豆腐をキッチンペーパー3枚位に包んで豆腐の上に重し代わりにお皿とか置いてレンジでチン
その方が水が切れる(熱いから気をつけてね)
それをフライパンで、ひたすら炒めて、水分を飛ばし炒り豆腐風に。(肉っぽくなるよ)
②玉ねぎ、ニンニクを(一緒に)フードプロセッサーでみじん切りに。
③①の豆腐を一度、お皿に出して、そのままのフライパンにオリーブオイルを大さじ2位入れて
玉ねぎニンニクを炒め、色が変ってきたら、ミンチを入れて、火を通したら、①の炒り豆腐を投入。
④ブロッコリーは一口大に切って、レンジでチンしてフライパンへ。
なすも一口台に切って、炒める。
⑤お湯にコンソメ、2個豆板醤を入れて、溶かし(私はお水に全部入れ、レンチン)
フライパンに投入。一緒にカレー粉、ソース、ケチャップ、塩コショウを入れ水分がなくなるまで
炒めたら出来上がり
卵は温泉卵にしたかったんだけど、すっかり忘れてて、微妙な塊に(笑)
まーそんなこともあるさぁ