クセが有り好き嫌いのはっきり分かれるブルーチーズも生地に入れ込んでケーキにしてしまえば濃厚だけどソフトでマイルドな味わいに。

深みの有る美味しくて贅沢な一品です。

 

焼き上げている時は部屋がピザ屋か?というくらいチーズの香りでいっぱいになります。

 

甘くないのでちょっとしたおかずにも♪

 

 

*材料*(22cmのパウンド型1本分)

 

薄力粉120g

ベーキングパウダー 小さじ1

ブラウンシュガー 10g

塩&こしょう 適量

卵 2個

なたね油 60cc

牛乳 60cc

ブルーチーズ 100g

粉チーズ 60g

くるみ 25g

洋梨 100gくらい (缶詰でもok)

ローズマリー 適量

 

 

*準備*

・くるみは160℃で10分程ローストして砕いておく。

・ブルーチーズは小さめにほぐしておく。(柔らかい時は包丁で細かくカット)

・洋梨もお好みの大きさに刻んでおく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・焼型にクッキングペーパーを敷いておく

・オーブンを190℃に予熱。

 

 

1.ボウルに卵を割り泡立てる。

 

 

2.1にブラウンシュガー→なたね油→牛乳→の順に入れてその都度よくかき混ぜる。

 

3.くるみとラフランス、チーズを入れて塩こしょうを降り、ふるっておいた粉類も入れて三回くらいに分けてゴムベラでさっくり混ぜる。

 

4.粉気が無くなったら型に流し入れ、表面にローズマリーを飾る。

 

5.オーブンに入れ190℃で20分焼く。焼き色を付けたい時は

+200℃で5分焼く。

(焼き上がりに竹串を刺してみて生の生地が付いて来ない様ならOKです。)

 

よく冷めてからカットして下さい。

 

 

ちなみに今回このケーキには、フランス産のロックフォールという強く濃厚なブルーチーズ&ナッツのような香りとも例えられるスイス産のグリエールというこれまた濃厚なチーズをすりおろして粉チーズにしています。

 

二つとも普通に食べるも日々少しづつチビチビ消費されていく事が多いであろう中々高価な一品・・なのですが、それを丸ごとぶち込むというなんともまぁ贅沢な使い方をしております。

が、チーズが主体のこのケーキは、チーズの個性によって色んな味が出ると思います。

少々値が張る食材ではありますが、良かったら是非お好みの風味の銘柄を贅沢に使って試してみてくださいね〜♪