こんにちは、助産師の本村啓子です。
秋が深まるこの季節、
スーパーや市場で柿がたくさん並び始めましたね🍂
「柿って体に良さそうだけど、妊婦さんが食べても大丈夫なの?」
って気になる方もいらっしゃるかと思います。
今日は、そんな秋の味覚「柿」が、
妊婦さんにどんな効果があるのか、
そして気をつけたいポイントについて
詳しくお話しします😊
🍂 柿の栄養パワー! 🍂
柿には ビタミンC がたっぷり!
ビタミンCは妊娠中に大切な免疫力を高め、
鉄分の吸収を助けてくれるから、
貧血予防にも一役買ってくれるんです。
妊婦さんの体調管理には嬉しい栄養素ですね😊
それだけじゃなく、 食物繊維 も豊富なので、
妊娠中に悩みがちな便秘対策にもピッタリ🍂
🍂 柿を食べる時のちょっとした注意 🍂
柿はとっても美味しいですが、
ちょっぴり甘いのが特徴🍬
なので、糖分が多めです。
食べ過ぎると血糖値が気になる
妊婦さんもいるかもしれません...💦
特に、妊娠糖尿病のリスクがある方は
1日1個くらいにしておくと安心です😊
さらに、柿は「体を冷やす」と
言われることもあります🥶
冷えが気になる方は、
温かいお茶やスープと一緒に
食べると良いかもしれませんね🌸
🍂 まとめ 🍂
柿は栄養満点で、
秋の味覚を楽しむのに
ぴったりな果物です🍂
適度な量を守って、他の食材と
バランスよく食べるのがポイントです🎶
みなさんも秋の味覚「柿」を楽しんで、
元気なマタニティライフをお過ごしくださいね💕
それでは、また次回の記事でお会いしましょう🍁