こんにちは、助産師の本村啓子です。

 

 

 

 

 

 

秋が深まるこの季節、

スーパーや市場で柿がたくさん並び始めましたね🍂

 

 

 

「柿って体に良さそうだけど、妊婦さんが食べても大丈夫なの?」

 

 

 

って気になる方もいらっしゃるかと思います。

 

 

 

今日は、そんな秋の味覚「柿」が、

妊婦さんにどんな効果があるのか、

そして気をつけたいポイントについて

詳しくお話しします😊

 

 

 

 

 

 

🍂 柿の栄養パワー! 🍂

 

 

柿には ビタミンC がたっぷり!

 

 

 

ビタミンCは妊娠中に大切な免疫力を高め、

鉄分の吸収を助けてくれるから、

貧血予防にも一役買ってくれるんです。

 

 

妊婦さんの体調管理には嬉しい栄養素ですね😊

 

 

 

それだけじゃなく、 食物繊維 も豊富なので、

妊娠中に悩みがちな便秘対策にもピッタリ🍂

 

 

 

🍂 柿を食べる時のちょっとした注意 🍂

 

 

柿はとっても美味しいですが、

ちょっぴり甘いのが特徴🍬

 

 

なので、糖分が多めです。

 

 

食べ過ぎると血糖値が気になる

妊婦さんもいるかもしれません...💦

 

 

 

特に、妊娠糖尿病のリスクがある方は

1日1個くらいにしておくと安心です😊

 

 

 

さらに、柿は「体を冷やす」と

言われることもあります🥶

 

 

 

冷えが気になる方は、

温かいお茶やスープと一緒に

食べると良いかもしれませんね🌸

 

 

 

🍂 まとめ 🍂

 

 

 

柿は栄養満点で、

秋の味覚を楽しむのに

ぴったりな果物です🍂

 

 

 

適度な量を守って、他の食材と

バランスよく食べるのがポイントです🎶

 

 

 

みなさんも秋の味覚「柿」を楽しんで、

元気なマタニティライフをお過ごしくださいね💕

 

 

 

それでは、また次回の記事でお会いしましょう🍁