ベテラン助産師の本村啓子です。

image

 

今回は瘀血(おけつ)について説明いたします。

 

瘀血(おけつ)を一言で表現すると、「血液滞留」です。

こちらは平井薬局さんの体質チェックです

 

 

 

瘀血(おけつ)の特徴

 

 

血の滞留

 

瘀血の人は血液が滞留しやすく、特に血管や組織内で

血液が正常に流れないことがあります。

 

 

身体の腫れや痛み

 

瘀血により血流が滞ると、身体の一部に腫れや痛みが現れることがあります。

これは血液やエネルギーの流れが阻害されるためです。

 

 

皮膚の変化

 

 瘀血の人は皮膚に黒紫色の斑点やあざが見られることがあります。

これは血液が皮膚表面で滞留し、皮下出血が生じた結果です。

 

冷え性

 

瘀血の人は体温が低いことが多く、特に手足が冷たく感じられることがあります。

 

月経不順

女性の場合、瘀血が月経不順や痛みの原因となることがあります。

 

瘀血への対応策

 

瘀血の対応策は、血液の滞留を改善し

正常な血液循環を促進することを目指します。

以下は具体的な対応策です。

 

 

 

食事に注意

血を活性化させる食材を摂ることが重要です。

これには生姜、にんにく、クコの実、山芋、桃核などが含まれます。

 

 

運動を取り入れる

 

 

適度な運動は血液の流れを改善し、瘀血を緩和します。

ウォーキング、ヨガ、ストレッチなどがおすすめです。

 

漢方薬

 

伝統的な漢方薬は瘀血の改善に役立つことがあります。

ただし、専門家の指導のもとで使用することが重要です。

 

温熱療法

 

 温かいお風呂や温熱パッドを使うことで、血流を促進し、

瘀血の症状を緩和できます。

 

ストレス管理

ストレスは血流に影響を与えることがあるため

リラックス法やストレス軽減の方法を実践しましょう。

 

 

 

瘀血の状態は個人によって異なるため

専門家の診断と指導を受けることが重要です。

 

 

瘀血(おけつ)の対応策として、食事やメニューについても

考えることが大切です。

 

以下に、瘀血症状を緩和し、正常な血液循環を促進するための

食事とメニューの特徴を書きます。

 

 

食事とメニュー

 

 

血を活性化する食材

 

瘀血の対応策の一環として、血液を活性化させる食材を摂ることが大切です。

 

生姜:

 

血行を促進し、体を温めます。生姜を使った料理や生姜湯がおすすめです。

 

クコの実:

 

血液を活性化し、エネルギーを高めます。スープやデザートに利用できます。

 

 

にんにく: 

血行を改善し、抗炎症効果もあります。料理ににんにくを加えましょう。

 

 

鉄分を摂る

 

貧血や血液の滞留を改善するために、鉄分を豊富に含む食品を摂取しましょう。以下は鉄分を多く含む食材です。

 

 

レバー: 

肉類の中で特に鉄分が豊富です。

 

ほうれん草:

 鉄分と葉酸を提供し、貧血を予防します。

 

豆腐: 

鉄分を含む豆腐料理を摂ることで血液の滞留を改善できます。

 

ビタミンCを摂る

ビタミンCは鉄分の吸収を助ける役割があります。

オレンジ、レモン、イチゴなどのビタミンCが豊富な食品を摂取しましょう。

 

 

温かい食事

温かい食事やスープは消化を助け、体を温める役割があります。

特に寒い季節には温かい料理を選びましょう。

 

 

血行促進のハーブティー

 ハーブティーとして、シナモン、ゴボウ茶、クコの実茶などが血行を促進し、

瘀血の緩和に役立ちます。

 

 

過度な刺激物の制限

 

過度なアルコール摂取や辛い食品、カフェインを控えることが

瘀血の症状改善に役立ちます。

 

 

これらの食事とメニューの特徴を取り入れることで

瘀血症状の緩和と正常な血液循環の促進が期待できます。

 

ただし、個人の体質や状態に合わせて食事を調整し

健康専門家のアドバイスを受けることが大切です。

 

体質に合わせた健康法や食材で元気に過ごしましょう